首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首家银行系信托公司28日挂牌

2007年10月26日 01:46 来源: 上海证券报 【字体:


  未来在大型金融控股集团的框架下,信托公司将是一个整合所有业务资源的重要工具

  ⊙本报记者 唐真龙

  经过近半年的酝酿与筹备,本月28日,全国首家银行系信托公司——交银国际信托公司将在湖北武汉正式开门营业。

  今年6月,经中国银监会批准,交通银行爱股,行情,资讯对湖北省国际信托投资有限公司实施重组,组建“交银国际信托有限公司”。 新组建的信托公司注册地在武汉,注册资本人民币12亿元。交通银行以现金出资10.2亿元人民币,持有85%的股权;交通银行重整湖北省国际信托投资公司,是我国首次批准商业银行投资入股信托公司。

  据交行内部人士透露,即将开业的交银国际信托公司在人员构成上由原湖北国投和交通银行两班人马组成,而领导班子则是由交通银行确定。目前可以肯定的是现任交通银行投资管理部总经理金大建将出任交银国际信托公司董事长。除董事长一职之外,来自交行投资管理部的其他业务骨干也将在交银国际信托公司担任要职。

  业内人士表示,交银国际信托的开业不论对于交行还是对于我国的信托行业来说都是一个重要的转型。

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成博士认为:“交银国际信托的成立至少会使交行在两个方面的业务有所加强”。一是银信连接的理财业务,另一个就是私人银行等高端理财业务。今年以来,银信合作的理财产品受到投资者的欢迎,根据西南财经大学信托与理财研究所发布的研究报告,在刚刚过去的8月和9月,银信合作理财产品稳步上升。“交银国际信托成立后,交行在这方面毫无疑问地具备了得天独厚的优势。”而另一方面,随着外资银行的进入,商业银行之间对高端客户的争夺日趋强烈,“信托在高端理财方面向来具有优势。”因而对于交行来说,交银国际信托的成立也预示着其在高端理财方面抢到了先机。

  更深刻的影响体现在经营战略上。根据交行新的三年改革创新目标,未来三年交行将加速向综合性金融企业转型,加快打造金融控股集团的步伐。“信托公司是一个投行性质的企业,有了信托公司这个平台,再进行企业内部的金融运作、对其他企业进行参股、做资产方面的转换就变得现实易行。”西南财经大学信托与理财研究所研究员李勇博士表示。目前,交行已经陆续涉足证券、保险、基金以及金融租赁等行业,未来在大型金融控股集团的框架下,信托公司将是一个整合所有业务资源的重要工具。

  作为首家试点成立的银行系信托公司,交银国际信托将带来示范效应。继交通银行之后,其他银行已经开始行动,民生银行爱股,行情,资讯入股陕国投一案已经尘埃落定,而记者了解到,包括工商银行爱股,行情,资讯与建设银行爱股,行情,资讯在内的其他商业银行也正在跟各自心仪的信托公司接洽谈判。“未来,银行参股信托公司或许将成为一种趋势”。李勇博士表示。

  对于将来可能出现的银信牵手共谋发展的趋势,邢成博士也表示乐观。他认为,“首先银行系信托公司可以完美地实现商业银行和信托公司的优势互补。”银行丰富的资源、密集的营业网点是信托公司所不具备的。而在银行发展的过程中,业务范围的制约已经成为“短板”。但宽广的业务范围恰巧正是信托公司所具备的独特优势。“两者的合作将会是一种双赢”。其次,银行和信托公司的合作有深厚的渊源。在分业经营以前,商业银行其实已经有从事信托的经验,在业务剥离之后再次牵手,商业银行重新操作起来应该并不难。另外,在我国的金融体系中,商业银行占据着无可替代的主导地位。商业银行的资源优势、网点优势以及在公信力方面优势非其他机构能比。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册