首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品是否可以放心投资

2007年10月19日 17:11 来源: 《钱经》 【字体:


  文/宋慧敏

  “信托?那是富人的投资游戏。在眼下如此火热的投资大势下,我们普通人也就玩玩基金、炒炒股票赚些钱。”“只在国外电视剧中还有一些八卦报刊中看到过这个字眼,好像都是关于什么富豪或名人遗产问题的。普通人也能投资信托么?”谈到信托,大多数都做出这样的反应,那么信托真的离我们很远么?信托到底是什么?对于投资者而言,相比其他投资方式,信托有怎样的独特之处呢?

  搜寻信托的前世今生

  信托,顾名思义,“受人之托,代人理财”,是一种以资产为核心,以信任为基础,以委托为方式的财产管理制度。在我国的金融服务体系中,信托与银行、证券、保险等并列,是国内四大金融子行业之一。

  信托这种金融工具实际上是一种舶来品。最原始的信托行为起源于古埃及的“遗嘱托孤”。古埃及人为确保自己的财产不流失到外人手上,常常以一种遗嘱的方式委托可靠之人处理自己的财产,并规定自己的子女可以享受由此带来的各种利益。但这种信托是完全不带任何商业色彩的。现代信托的雏形则是13世纪前后出现在英国的“尤斯”制度,人们普遍信奉宗教,死后把土地捐给教堂,这触犯了国王的利益,于是英王颁布《没收条件》以禁止。为摆脱这种限制,人们把土地先赠予第三人,由第三人替教会管理和使用土地,并把土地上取得的收益转给教会。这种转让则建立在转让人对接受人的信任基础上,信托便由此而来。而现代经济制度下的商事信托则来自于美国。19世纪后半叶,美国的南北战争结束,随着铁路建筑、矿产资源开发等基础设施的建设,急需大量的资金。于是,许多有眼光的商人开始成立信托公司,积极参与资金筹集,承购铁路、矿山公司发行的债券,之后出售给民众。因为这些信托公司主要从事有价证券的发行、管理、买卖等金融业务,逐渐形成了最初的金融信托业。经历数百年的发展,信托的应用日益深入。发展到今天,信托已成为风行世界的财产管理工具,在增值理财和财产管理方面独领风骚。美国更是当今世界信托最为发达的国家,有很多针对每个家庭的信托理财产品,只是还有很多信托产品未被引入国内。

  近年来,国内信托业开始发力于财富管理、创业投资和投资银行等业务范围,发展尤为迅速。目前正常经营的54家信托公司的信托财产已达6000多亿元,而去年整个行业的规模只有3000亿元。中诚信托分析师马颋分析,由于信托制度相比其他金融机构的一些特有功能特性,如隔离性、普适、灵活、有限、承继等,信托机构将逐渐在金融服务、财产管理领域内大展身手。

  你的钱可以放心地被代管

  与国外发达的信托业相比,我国目前存在的信托产品主要为两类:一是资金信托类。投资者把钱交给信托公司,信托公司用这笔钱投向新项目;二是财产信托类。即财产持有人(国内仍以以公司为主),将土地收益权、房产经营权、股权收益权委托给信托公司,然后通过信托公司向社会公众分割转让信托受益权。这其中又细分为证券投资信托、房地产信托、融资租赁信托、基础设施信托等等。“信托相比股票、债券等具有设计灵活的独特优势,比如目前证券市场火热,那么信托公司就把投资方向更多地偏向证券产品,如此的运作保证投资者的收益最大化。”马颋谈到,“目前市场上存在的信托公司的资质都很高,因此,也给了投资者足够的信心,只要认准项目,与信托公司达成协议,收益率基本都能保证。”

  除了信托公司的优质资质,信托产品作为一种理财方式有其鲜明的特点和优势,其中信托产品的所有权、管理权、受益权相分离;信托财产法律上独立,信托财产经营的得失均由受益人享有。从事外贸生意的陈先生在前些年投入100万元购买了当地一家信托公司推出的一个三年期组合投资信托计划,并规定自己的儿子作为惟一的财产受益人。几年后,陈先生生意失败,资不抵债,债主向法院提请要求取得这笔信托财产的收益权。法院受理后进行调查,发现这笔信托财产的受益人并不是陈先生而是其儿子,根据《信托法》规定,驳回了债权人的要求。

  投资信托受益到底有多高

  “根据地域、投资项目的不同,各类信托产品的收益会有很大差距。”马颋谈到,“就比如结构化证券产品,在北京的收益率一般为7.5%,而在上海则一般为6.5%。”目前,随着证券市场的火热,结构化证券产品也是最被投资人热捧的产品。该类产品利用信托的财产所有权与受益权相分离的特点,融资方和投资人按照一定比例将资金交付给信托公司形成信托财产,同时约定投资人持有的信托财产受益权为优先受益权(即在清算信托财产时优先授偿),融资方持有的信托财产受益权为一般受益权(即在清算信托财产时劣后授偿)。虽然投资人优先授偿,但所获得的投资收益为固定的收益率,信托计划总收益率超过该固定收益率的部分全部归融资方(一般受益人)享受。

  那么,投资信托的具体收益情况又是怎样的呢?对此,不妨看看中诚信托设计发行的证券5号集合资金信托计划。这个信托计划总规模为5000万元,设计优先受益人和一般受益人的资金比例为60%:40%,即优先受益人(社会投资人)出资3000万元,一般受益人(广州一家投资公司)认购2000万元,共同参与国内证券市场投资。该信托计划约定,优先受益人获得的年投资收益为7.5%,如信托计划总收益率扣除信托费用后未达到7.5%,则一般受益人用自己的本金为优先受益人补足7.5%的年收益率。但如信托计划总收益率扣除信托费用超过7.5%,则优先受益人只能获得资金出资本金的7.5%,一般受益人不但可以获得自己出资本金的全部收益率,而且可以获得优先受益人超过7.5%/年收益部分的那块收益。

  为控制风险,中诚信托在信托计划中约定,投资一只股票的资金不得超过总信托财产的10%,且不得投资ST、*ST类股票。同时,设置了初始信托财产的79%为强制平仓止损线,即如果信托财产跌价到初始信托财产的79%时,信托计划提前终止,优先受益人的本金和收益合计为初始信托财产的64.5%[60%*(1+7.5%)=64.5%]远低于79%,即平仓中止时优先受益人无本金和收益损失,但一般受益人的本金将面临巨大损失。可是另一方面,如信托计划总收益率扣除信托费用超过7.5%,比如达到15%,那么优先受益人也仅仅只能得到7.5%的固定受益,而一般受益人获得的收益率就达到了26.25%。

  TIPS:

  一般受益人收益的就算公式为:

  [40%*X+60%*(X-7.5%)]/40%

  其中:X为信托计划总收益率扣除信托费用的收益率

  谁能踏入信托的门槛

  透过上述分析,看来作为一般受益人的投资收益会很高,可是投资风险也很高。那么信托投资的准入门槛到底有多高?“就是为了规避投资者的投资风险,所以对投资者的要求要有足够的风险承受能力及风险识别能力。”马颋介绍,在新信托办法实施后,中国银监会把信托机构定位为专业化的高端金融理财服务机构,提出了合格投资人的概念,只有符合资格的投资者才能投资信托。一种是投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织;另一种是个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;最后一种是个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人。但对于银行发行的银信相连的信托产品,其门槛最低仍为5万元。

  如此算来,要想进行信托投资,必须首先满足个人或者家庭金融资产超过100万元的条件。所以对于中小投资者来说,也想分享信托盛宴,最佳的途径就是购买银行人民币理财产品中与信托挂钩的银信理财产品。虽然前者的收益可能更高,但后者本质上是由银行发行的在信托关系指导下的理财方案,募集到的资金用于购买信托产品,再通过信托公司的运作,用于信托贷款、投资股市或者进行实业投资等。虽然银信产品收益可能会因为银行这个中介需要分享一定报酬而略低于纯粹的信托产品,但是从以往的表现来看,它们的预期收益率并不差。据资料显示,8月4日到12日建设银行发行的2007年第44期“利得盈”,年收益率在4.11%-4.26%之间,而相关资料显示,招行的“添富增利”年收益率更是高达4%-20%,远在银行一年期定期存款利率之上。此外,银信产品的期限选择余地较大,从50天到两年不等,少于信托产品平均两年的期限,灵活性更大;在安全性上,银信产品也比普通的信托产品多了一重保险。“信托产品一般是本金不保底、收益不封顶,因此比起一般公募理财品,其风险比较大。”马颋指出,但银行发行的信托理财产品则往往会考虑到本金的保底及收益问题,所以它会对资金的投资项目进行调研和把关,给资金的安全运作再加一把锁。

  链接:在美国,信托的作用不仅限于投资增值,信托的更主要的用途在于按照特定目的对财产进行非增值管理,如财产保护与非配、遗产管理和规避税收等。相信随着社会经济的不断发展,这些信托理念及产品在不久也将在国内试用。

  美国八大非增值管理类信托

  1. 人寿保险信托  被保人可在投保人寿保险的同时设立一项人寿保险信托,指定其遗嘱为受益人。被保人死亡后,受托人将按照信托合同规定为死者遗嘱管理并支付赔偿金,以保证死者遗属有稳定的生活来源。

  2. 子女信托 子女信托设立后,由特定的受托人持有并管理信托财产,其目的在于满足孩子的教育和其他重要费用支出,有助于防止子女在自理能力不足时浪费财产。

  3. 多子女信托  主要适用多子女的家庭,该信托不仅在父母面临财务风险的时候可以保障子女的基本利益,而且还可以避免子女间出现财产纠纷或冲突。

  4. 激励信托  意义在于利用信托财产对受益人进行奖励,根据受益人取得成绩的情况对信托财产进行分配,由此激励受益人以某种符合委托人意愿的方式进行学习或者工作。

  5. 不可撤销人生保全信托 意义在于当夫妻一方去世后,为另一方和子女提供稳定的生活保障。这种信托通常以配偶(以及子女或者其他特定继承人)为受益人。

  6. 离婚赡养信托  一种专门以离异配偶为受益人的信托。

  7. 离岸信托   在海外设立的专门财产信托,目的为了保护私人财产,有利于防止债权人追债,规避经营风险等。

  8. 遗嘱信托 遗嘱人生前设立,死后发生效力的信托。可有效解决财产继承,减少遗产纷争。并能在遗产税开征的情况下,合法规避税款。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册