首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国首个黄金信托产品在京面市

2007年10月17日 01:32 来源: 国际金融报 【字体:


  ■ 本报记者 宋薇萍 发自上海

  投资者对投资产品的选择趋于多元化,尤其在当前出现的通货膨胀预期下,黄金作为一种可以保值增值的投资品种日益受到关注,国内黄金市场投资热情持续高涨

  黄金投资信托产品在丰富投资工具、缓解国内流动性过剩的同时,使信托公司在黄金投资领域拓展业务空间

  10月16日,记者从上海黄金交易所获悉,在该所大力支持、协助下,国内首个黄金投资信托产品面市。该产品名为“国投信托·金满堂1号”黄金投资集合资金信托计划,由国投信托有限公司与中钞国鼎投资有限公司强强合作开发完成,并已于10月10日开始预约认购,10月30日正式设立。

  据介绍,“国投信托·金满堂1号”黄金投资集合资金信托计划以上海黄金交易所公开挂牌交易的黄金现货和延期交易品种为投资标的,并以黄金实物进行分配,该信托计划募集资金上限为人民币1亿元,其中优先级信托受益权9000万元面向机构投资者和不超过50个高端个人投资者发行,最低认购金额50万元人民币,超过50万元按5万元的整数倍增加;次级1000万元定向由国投信托和中钞国鼎认购。该信托产品期限为两年,一年到期日可赎回一次。

  业内人士认为,此次“国投信托·金满堂1号”黄金信托计划的推出,开创了黄金信托的先河,不仅为国内投资者增添了全新的黄金投资工具,而且对我国黄金市场的发展非常有利。

  以黄金实物进行分配

  中钞国鼎投资发展部副主任孙露菡向本报记者表示,分配实物黄金是该产品最重要的创新,即信托赎回或终止时,受益人可获得成色不低于99.99%、标准重量为1000克的整数倍金锭。

  此外,该信托计划具有如下特点:1、次级受益权为优先级受益权提供保障,风险较低。在优先级受益权未实现预期的信托目的(分配足额黄金及5%/年的基准现金收益)前,次级收益权不能参与信托分配。2、优先级投资者除获得因黄金价格上涨而带来的直接收益外,还可获得信托投资运作而产生的5%/年的基准现金收益和额外现金收益。3、专家理财、组合投资。该信托计划通过投资顾问——中钞国鼎投资上海黄金交易所公开挂牌交易的黄金现货、黄金保证金交易品种及黄金租借交易,产品进行组合投资,且可得到投资顾问的专业支持。4、流动性高,分配方式灵活。信托满一年时优先级投资者可全部或部分赎回信托投资。信托财产赎回或终止时,投资者可选择黄金实物或现金两种分配方式。

  孙露菡向本报记者表示,因该信托产品向机构投资者和不超过50个高端个人投资者销售,购买者需在10月10日至24日期间提前预约。预约方式采取先金额优先、后时间优先的原则。10月25日至29日,预约客户将在国投信托办公地址或其他指定地点集中签约。

  孙露菡介绍说,从10月10日起至今,不少客户对该产品产生了浓厚兴趣,进行登记预约。目前该产品仅面向北京地区投资者,若试行成功,今后将向全国推广。

  黄金信托产品将陆续面市

  近年来,投资者对投资产品的选择趋于多元化,尤其在当前出现的通货膨胀预期下,黄金作为一种可以保值增值的投资品种日益受到关注,国内黄金市场投资热情持续高涨。黄金投资信托产品在丰富投资工具、缓解国内流动性过剩的同时,使信托公司在黄金投资领域拓展业务空间。

  据悉,国投信托为该产品信托受托人,中钞国鼎为投资管理顾问,托管人是中国建设银行上海市分行。其中,国投信托是国家开发投资公司控股企业,在信托理财方面具有专业优势,中钞国鼎是中国印钞造币总公司控股企业,擅长黄金专业投资。

  信托公司推出黄金信托有天然的制度优势,主要包括合格投资者、破产隔离、账户独立、风险揭示等,形成独特的保护投资者利益、强化风险内控机制的制度优势,对开展黄金信托投资提供了良好的基础条件。黄金信托产品可以通过调整信托产品方案来满足不同层次投资者的需求。2006年银监会实施了信托“新两规”后,为信托公司的业务领域和目标客户重新定位,机构和个人高端投资者成为信托公司的资产和财富管理客户群,与黄金投资客户群高度吻合。

  上海黄金交易所有关人士表示,上海金交所的交易品种和交易制度已非常完善,是国内黄金投资的主要渠道。上海金交所近年来为基金、信托等专业投资机构进入黄金市场投资做了大量的工作。相信随着我国黄金市场的发展,黄金信托投资前景十分看好,预计今后将会有各种各样的黄金投资信托计划陆续面市。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册