首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司开展财富管理瓶颈有待突破

2007年10月15日 07:21 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  财富管理涉及信托、银行、证券公司、保险等业务领域,是金融业务的大集成,并逐渐成为信托公司大力发展的新兴业务。近年来,信托公司在开展财富管理方面取得了初步成效,信托观念不断普及,信托制度开始深入人心,信托市场初具规模。但是,现实的瓶颈仍然制约了信托公司的良好发展,有待进一步突破。  

  信托公司开展财富管理面临诸多困难,一是业务发展竞争压力显现,二是运作效率需要提升,三是开发、稳定客户的任务艰巨,四是技术创新和服务质量提升方面的压力加大。  

  目前,信托公司应把握住当前的一些机遇,加快推出财富管理服务,比如通过引入证券化产品、收益分级的机构化产品,推出风险收益特征多样化的投资产品,来满足理财客户的个性化需求,同时也可以通过稽核信托模式,将20万元至1000万元区间的客户资金汇集形成规模效应,在证券化投资、PE投资和房地产投资方面形成竞争优势。而信托公司自身有效的抓住这些机遇的前提是,信托公司必须实现产品设计能力、投资管理能力以及客户的营销能力和服务能力等战略上的转型。  

  随着财富管理业务的蓬勃发展,横跨银行、投信、保险、税务领域的新兴信托业务正蓄势待发,成为各金融机构开拓新产品的重要领域。近期,交通银行爱股,行情,资讯成功收购湖北国投,民生银行爱股,行情,资讯收购陕国投,建行、国寿也都传出了收购信托公司的消息,与此同时,信托公司与银行在产品上的合作也越来越密切。在我国金融业分业经营、分业管理机制的前提下,银信合作对双方的发展互惠互利,因此合作前景看好,有很大的发展空间。  

  首先,是传统的资金收付和结算及代售信托计划。信托公司原结算资格取消后,只能作为一般企业在银行开立结算账户,贷款、投资等业务资金往来通过银行账户结算。资金信托业务开办后,必须在银行开立信托专户,银行为信托公司代售信托计划,代理收付资金,代理兑付信托收益。  

  其次,是担保和同业拆借及授信。信托公司为借款人向银行贷款提供担保,银行为信托投资公司借款等提供担保;作为金融同业,双方互为交易对象,进行债券交易。  

  再次,是签署战略合作协议。为了建立长期稳定的合作关系,寻求更广泛的合作领域,不断推出新的金融品种,双方就前瞻性的合作进行探讨,制定框架式条款,并给予对方合作优先权。  

  最后,是其他具体业务领域的合作。如对项目共同考察、评估,发展高端客户,共同贷款;或银行贷款,信托担保;双方进行资产转让、回购,以达到融资或调整资产负债比例等目的。  

  从银行和信托公司的实践来看,可以说银信合作已成为信托业务发展和银行业争取高端客户、发展延伸业务的互利平台。然而,目前围绕财富管理的银信合作很多是浅层次的合作,如何最大限度发挥双方的比较优势才是合作的真正目的。这就要求合作必须首先了解双方的比较优势、合作目标。信托的优势主要是信托功能、信托市场、复合型人才等,银行的比较优势主要是信誉、资金、网络、客户资源等。保证双方合理利益是合作的前提,把双方的比较优势有机地融合是成功合作的决定因素,详细周密的整体合作计划是长期合作的基础,只有在相互了解和信任的基础上才能深化合作。此外,随着外资金融机构的大举进入,金融创新尤其是产品创新将动摇分业经营的政策,在综合化经营的趋势下,银信合作将由互补性合作转变为竞争性合作。当前合作中,信托公司应该更积极地推动银信合作,抓住时机,利用银行的优势,奠定自己的经营基础。 (兴业银行 华武)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册