首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李晓东:联华信托明年将推出REITS产品

2007年10月10日 02:18 来源: 上海证券报 【字体:


  联华信托总裁李晓东承认自己是信托业的一位新兵,不过他坚信自己能够把握这个行业的发展趋势。

  2007年,联华信托总裁李晓东成为媒体追逐的焦点。日前,在上海举行的第四届中国国际金融论坛上,李晓东被评为2007中国新锐金融人物。而此前,牵手澳洲国民银行,完成引进战略投资者,更是让媒体对联华信托刮目相看。

  完成这次“跨国婚姻”之后,李晓东表示,将借助澳洲国民银行进行金融创新,包括开展REITS业务以及基础设施资产证券化业务,并希望在2008年上半年推出中国的REITS产品。

  ⊙本报记者 唐真龙

  近一段时间,联华信托总裁李晓东频频成为焦点。日前,在上海举行的第四届中国国际金融论坛上,李晓东被评为2007中国新锐金融人物。8月17日,国内首只房地产行业私募股权基金———联信精瑞基金正式启动,基金受托方正是联华信托。9月10日,澳洲国民银行收购联华信托20%的股份,在完成这次“跨国婚姻”之后,李晓东表示,将借助澳洲国民银行进行金融创新,包括开展REITS业务以及基础设施资产证券化业务。在房地产信托方面,联华信托已经把同行远远地抛到了身后。

  日前,就公司发展以及与澳洲国民银行的合作等方面的问题,本报记者对李晓东进行了专访。

  信托公司要找准方向

  “目前信托公司可以从事的业务范围非常广泛,关键要看你在里面要扮演什么角色”。李晓东认为目前很多业务“往往中间最有核心价值这一块,并不是交给信托公司去做的”,比如银行的信贷资产证券化业务,信托公司仅仅做了一个受托人的角色,“这些业务的可替代性很强,在整个博弈的过程中,信托公司的筹码是很小的”。因此对于联华信托来说,不会把这些业务做为一个核心业务去培养。“我们只会在房地产业务投入很多的精力,也会在基础设施领域进行一些结构化的融资、资产证券化进行一些研究,因为这些领域需要的专业技能很强,如果在这方面下决心去研究,去坚持的话,迟早会走出一条路的。”对于自己坚持的方向,李晓东显得很坚定。

  看好房地产信托

  房地产信托业务是联华信托主要的业务方向。然而李晓东表示,2003年联华信托成立时,自己对房地产行业并不了解。“由于我们是一个新企业,没有既有的客户基础,也没有原来的业务联系,刚开始一年基本上是有什么业务做什么,什么挣钱做什么,业务比较杂”,但在做了一年之后,李晓东发现此路不通。“我们公司只有八九十个人,如果72行,行行都做,把司机秘书这些人排除掉,可能一行一个人都不够”。

  而机缘巧合的是,2003年6月2日,联华信托正式开业,6月13日,央行出台了121号文件,该文件使得房地产贷款的门槛提高。“文件一下子改变了房地产业习惯的游戏规则,房地产开发商突然感到无所适从”。十天之后,中央电视台请另外一个信托公司的老总和李晓东一起做节目,当天的话题就叫“央行收紧房贷,信托趁需而入”,当时另外一个老总表示,他不认为是个机会。既然央行收紧房贷了,肯定风险大。而李晓东则坚定地表示是非常大的一个机会,“当时就觉得房地产信托是一个富矿”。从电视台回来之后,李晓东便开始报名参加清华大学的房地产总裁学习班,并且派很多员工去学习。“在那个时候我们就把它作为一个核心竞争力来培育,公司的资源也往这方面倾斜。”

  2005年3月11日,联华信托推出国内首只“准房地产信托基金”之称的“联信·宝利”信托计划。如今联信·宝利已经推出了9期,在推出“联信·宝利”七号时,李晓东创新引入“夹层融资”的概念,拓宽了房地产信托的运作空间,丰富了房地产融资品种。而2007年8月17日,作为受托方代表,李晓东参与了国内首只房地产行业私募股权基金———联信精瑞基金的签署。

  谈及下一步的计划,李晓东表示希望在2008年上半年推出中国的REITS产品。

  做战略驱动型企业

  在确立公司主业之后,李晓东正在思考着如何把公司做大、做强。“我们要做一个战略驱动型的企业,而不是做一个机会驱动型的企业”。而与澳洲国民银行的“联姻”则正是出于发展战略上的考虑。

  9月初,联华信托与澳大利亚最大的银行澳洲国民银行(NAB)签署协议,向后者转让其20%股份。李晓东表示,“通过这种联姻合作增加双方在业务层面的合作”。一旦监管部门审批通过,澳洲国民银行即将派两个团队(共计六人左右)进入联华信托,“一个是风险控制团队,另一个是产品研发和国际业务的团队”,6名外籍员工将与联华信托签订雇员合同,并享受同中国员工一样的薪资待遇,李晓东表示这一点是他在谈判时特别强调的,此举也是为了实现雇员的本地化,避免给公司管理带来不必要的麻烦。

  在引入外部管理者和研发队伍之后,澳洲国民银行将会协助联华信托在公司法人治理方面开展一系列工作,双方将在基础设施建设、房地产信托以及高新技术、传统消费领域合作,共同开发创新型的金融产品。

  李晓东表示,希望能够通过战略合作与澳洲国民银行达到完美融合,使得“联合信托的客户变成澳洲国民银行的客户,而澳洲国民银行的客户也变成联华信托的客户”,最终实现联华信托可以在国际范围内为客户配置资源。

  “趁乱”杀入的信托新兵

  “在信托业我只是一个新兵,但是我对信托业的趋势比较了解”,说这话时,李晓东显得非常自信。在出任联华信托总裁之前,李晓东曾任新希望集团金融事业部总经理,中国民生银行董事,作为刘永好的得力干将,他成功运作了新希望、民生银行等多家公司上市。

  李晓东对信托业的了解始于2001年,“在此之前我并没有把信托当做一个机会,因为当时信托业很乱,不仅呆账坏账多,还出了很多不光彩的事情”。2001年10月1日,《中华人民共和国信托法》正式颁布实施,而此时中国信托业正在经历一次最彻底的整顿,通过前四次整顿,信托公司的数量已从1000多家,减少到239家,而从1999年开始的第五次整顿最终只有59家信托公司得以保存。“我发现整个信托行业已经脱胎换骨了,此信托已非彼信托,我觉得信托有机会了”。

  按照当时的规定,组建信托公司需要跟政府合作,于是新希望集团便开始在全国范围内寻找机会,“最终我们跟福建省人民政府谈到了一起,就参与到福建联华信托的重组中”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册