首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资艺术品与炒股二者虽相似 本质却不同

2007年10月26日 17:23 来源: 市场报 【字体:


  赵利平

  近两年来,股票市场如火如荼,许多在股市上获利的朋友,面对指数日益攀升,开始把目光投向了现在有点不温不火的艺术品收藏市场。

  艺术品投资与股市投资有相似之处,也有着根本性的不同。

  相同之处主要在于两者都是一种群体性的投资行为,都不受资金规模的限制,“多有多玩,少有少玩”。

  不同之处则在于艺术品投资交易分散、信息分散、交易地点分散,信息集中度明显低于股市,信息敏感度也不如股市。

  艺术品投资不必像股市那样担心指数与价格的浮沉,也不像股市那样容易受到政策因素和经济环境因素的左右。一件艺术品永远承载着艺术家的思想境界和劳动付出以及材质媒介等基本价值,特别是优秀的艺术品历来都是稀缺和具有持续增值性的,不像股市那样可以通过增加发行量、调整利率或其他政策干预而进行市场调控。艺术品交易是现货交易,不存在崩盘、斩仓而导致血本无归。

  当然,投资艺术品需要一定的鉴赏能力和专业知识,因为艺术品除了有真品与赝品的风险外,还有艺术品选择与投资时机是否科学的问题,若不用心会导致艺术品不容易变现而被套或被市场透支利润空间。

  不过,如果不够眼力鉴别真伪则可借助专家或通过有信誉的渠道,并以签订合同的形式去化解风险。

  艺术品选择要结合投资者自身喜好并分析其市场流通性,至于投资时机则要避免高位入市而被市场透支利润空间。另外还要选择富有潜力的艺术家和把握合适的时机,这样才能以合理甚至低廉的价格购藏艺术品,提高投资增值水平。不过太超前的艺术品还是谨慎为佳,因为没人走过的路总会有一些沟壑。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册