首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只有白玉值得收藏吗

2007年10月25日 17:10 来源: 新民晚报 【字体:


  夏龙

  根据最新行情显示,中国和田玉原石每公斤已达30万元。民间玩玉藏玉热由此可见一斑。在众多玉石品种中,唯有产自我国新疆和田的羊脂白玉最受青睐。不过,也有人心存疑惑:难道只有白玉值得收藏吗?

  近日,上海玉雕厂在云洲古玩城开设了玉器专柜,陈列的展品除了白玉雕件外,还有岫玉香炉、蜜玉山子,以及墨玉摆件等等。这一切,似乎在向人们说明:藏玉,不必限于白玉。

  专家介绍说,目前世界可作玉石矿物的有230种,中国已知玉石矿物46种,100多个品种,与印度、墨西哥并称世界三大产玉国。国内已探明的玉矿有新疆的和田玉、河南的南阳玉、辽宁的岫岩玉、青海的昆仑玉、甘肃的酒泉玉,等等。其中,新疆和田玉不仅有白玉,还有黄玉、青玉、糖玉、墨玉、碧玉、红玉等。像黄玉、青玉、墨玉、碧玉的雕刻品,也经常出现在拍卖会上。

  好的玉应该是形美、色正、纹清、地硬、泽透,反之为差料。从这个标准来看,岫岩玉和南阳玉都是值得收藏的。

  岫岩玉,是使用频率仅次于新疆玉的一种玉石材料,这种玉料属蛇纹石玉,品种很多,产地也很多,因首次发现于辽宁岫岩而将这类玉料统称为岫岩玉,又称岫玉。岫玉多半透明或微透明,产地不同,颜色也不同。可分为南方玉、岫岩玉、祁连玉、昆仑玉、台湾玉等。

  南阳玉,又称独山玉,产于河南省南阳地区南阳市东北8公里的独山。南阳玉硬度较高,大约在6—6.5之间,呈玻璃—油脂光泽。由于它的组成矿物比较复杂,因此呈现的颜色也多种多样,主要有白、灰白、翠绿、黄褐、紫色等。

  随着新疆和田玉价格的暴涨,岫岩玉、南阳玉等的潜力日益显现,它们同样是不可再生的宝贵资源,逢低建仓的时机不容错过。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册