首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

木胎漆器别样红

2007年10月25日 16:31 来源: 中国商报 【字体:


  梦川

  木胎漆器早在战国时期就具有一定的生产规模和很高的工艺水准。至汉代,漆器工艺更加发达,不仅规模超前,而且品种丰富,技艺也更加精湛,精美绝伦的木胎漆器,其光鲜色泽用的是天然矿物作原料,其木质胎坯工艺难度大,品味高,十分引人注目。

  “雕漆”顾名思义是在漆上雕刻。在漆器木胎上略为加工,然后髹漆数十道,有的甚至达到一二百道,当达到理想的厚度后趁漆半干未干时进行雕刻。上百道漆,做一只盒子至少要花上一两年的时间,极费工时。雕漆根据髹漆的颜色分类,髹红色漆叫剔红,髹黑色漆叫剔黑,髹绿色漆叫剔绿,还有髹几种色彩共同进行雕刻的漆器叫剔彩,其中剔红木胎漆器是最主要的品种。雕漆工艺注重雕,雕出的各种花纹,立体感强烈,犹如浮雕。图案具备丰富的想像力和创造力,艺术风格追求自然写实的雕漆具有先天的优势,最利于表现工艺风格,因此得到较大发展。元、明、清,雕漆成为漆器的主要品种。

  木胎漆器漆层较厚,雕刻刀法灵巧,刀口圆滑。以花卉图案为题材的雕漆作品,花卉之下多不雕刻地纹,仅以黄漆为地,颜色对比鲜明醒目,富有浓厚的装饰趣味,给人以古朴的印象。明、清宫廷设专门的漆器作坊,以盒为多,盘、匣次之;小件较多,大件较少;纹样题材主要以花卉、动物、山水人物为主,宫廷御用漆器底部有纤细的针刻“年款”。宫廷御用木胎漆器肥硕圆润、藏锋不露、磨工较重、纹饰层次感强。少量的雕漆如壶、高足碗、荷花式盘等,花鸟纹样茂密,布置匀称,镂空显出锦地。

  从制胎到髹漆,木胎剔红器最考究,打磨得十分平整,藏锋不露,“不见刀痕见画工”。剔红木胎漆器色较鲜红,刀棱清楚。雕刻尤为精工纤巧,刀锋犀利,注重磨工,纹饰棱线深峻有力,以奢华为装饰主调,且有与玉石镶嵌相结合的装饰。特别是大型的雕漆器,雕工更为精美,如屏风、床榻、座椅等。很多御用器物都用剔红漆盒包装,是最为考究的包装方法。清代御用木胎雕漆器在苏州定作,苏州织造制作漆器,从器形、花纹、落款方式都代表了当时制作雕漆的最高水平。

  木胎漆器工艺难度大,品味较高,艺术水平精绝,传世量少,投资应是不错的选择。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册