首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Art Deco收藏指南

2007年10月20日 01:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  1. 对于新晋的Art Deco收藏家来说,了解上海Art Deco的专业知识是必备基础。这种家具风格容易与同时代其他类似的家具风格混淆。在自己不能完全确定的情况下,最好在购买前先请教专业人士或机构。如果购买时间紧急仓促,一定要卖家提供保证书。

  2. 选择收藏来源很重要。卖方提供的售后服务很重要。这些历经年代的老家具,在恶劣的自然环境中更容易损坏。例如,在上海购买的上海Art Deco一些古董硬木家具到北京或北方其他城市后,由于湿度改变容易发裂。负责任的卖方会有专业技工为买主提供义务修复服务。收藏者个人很难通过自己的力量找到这样专业的修复人员,即使有专业技工提供服务,修缮费也是一笔不小的开支。

  3. 安全运送是必要环节。千万不要认为,古董家具的运送会像IKEA家具一样简单快捷。许多上海Art Deco家具镶嵌有大幅玻璃或者水银镜,例如梳妆台、茶几和橱柜。运送这些家具时,一定要采用专业的打包公司,并且要求运送人员沿途看护。而皮质沙发一旦在运送中遭受划伤,脆弱的陈年皮质很容易在短期内扩大伤痕并裂开。皮层表面无法修复,只能全套更换。搬运过程中一道不经意的小划痕,很有可能消耗买者几千元的更换皮质费用。

  4. 古董家具不同于书法字画,束之高阁便可以高枕无忧。这些家具不能被当作新家具随意使用,也不能放进仓库后便不闻不问。日常保养必需固定周期进行。例如,木质家具要常常擦拭、上光。生锈的配件一定要及时更换,阻止锈斑扩大。而使用了老皮质的沙发等则需要时时上油。专业人员使用的土办法是:将肥猪肉网入粗纱布,并不断揉捏,待肥肉散开,猪油已经完全渗透到纱布时,用这样的“肥肉纱布”擦拭皮质。不断涂抹后,让猪油渗透入皮质。

  5. 留意仿冒成古董的做旧型、拼凑型上海Art Deco家具。并非所有出现在旧货店里木纹开裂、蒙尘包垢、灰头土脸的老家具就是“古董家具”。有些做旧型的“老货”其实是用老房子里拆下的建筑木料和从被损坏、被遗弃的旧家具中卸下的木料重新拼接制作而成。还有些旧货商,将新制作出的上海Art Deco风格家具采用擦、磨、挫等方法将其做旧,以假乱真。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册