首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武则天毁钱铸天枢

2007年10月19日 17:29 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  武则天(624-705),山西文水人。我国历史上惟一的女皇帝。她当女皇时,一些治政举措很特别,诸如开创殿试制度、设立举报箱、创造文字等等,这些可谓都是她独出心裁的方略。晚年的武则天好大喜功,修明堂、铸九鼎、奉神佛,生活奢靡。天寿三年(694年),已是70岁高龄的她为表彰自己,又要在其生活起居的京都城内定鼎门大兴土木,立铸一根巨大的八棱铜柱,高九十尺,径一丈二尺。并亲笔御书题名:“大周万国述德天枢”。当时,为此熔毁了27000贯流通的钱币。  

  天枢,原本指天体北斗七星的第一颗星,古代天子则将其比喻为国家利益。武则天铸制天枢目的是“张革命之功,褒皇家之德”。铸造的天枢,规模之大、耗材之巨、形式之特别,史无前例。史籍《大唐新语》有记:“天枢下,置铁山。铜龙负载,狮子麒麟围绕。上有云盖,盖上施盘龙,以托火球。珠高一丈,围三丈,金彩莹煌,光牟日月。”铜柱之上还铸有武则天经过朝士献诗,三思之后而敲定的宰相李峤的诗:“彻迹光西崦,勋庸纪北燕。何如万国会,讽德九门前。灼灼临黄道,迢迢入紫烟。仙盘正下露,高柱欲承天。山类丛云起,珠疑大火悬。声流尘作劫,业固海成田。圣泽倾尧酒,薰风入舜弦。忻逢下生日,还偶上皇年。”  

  当时原本缺欠铜铸币,这么一毁,严重减少了社会上的货币流通量,破坏、阻碍了商品经济的发展。“开元通宝”钱是唐高祖李渊武德四年(621年)废五铢钱后开始铸制的。武则天销毁27000贯钱币铸天枢时,“开元通宝”钱才刚刚铸行了3年,她这一毁,可以说把铸钱工匠3年的心血全部毁掉了。就这样,铸天枢的原料还是不够,武则天又把主意打在了老百姓的身上,于是,下令横征暴敛天下老百姓的生产农具,添做铸天枢的铜铁原料。此时,她也早已把自己曾经提出的“务农则田垦,田垦则粟多,粟多则人富”抛到了脑后。此段史实《中国历史大事编年》这样记道:“铸天枢,工人毛婆罗造模,武三思为文,刻百官及四夷首领之名于其上,用铜铁二百万斤,买铜铁不足,赋民间农器以足之。”  

  这座用27000贯钱币所铸的天枢最终也是短命的。唐朝开元二年(714年)三月时,玄宗皇帝李隆基掌权,下诏毁天枢,令兵卒将天枢熔化。当时,熔化天枢用去一个多月的时间,都城天天燃着熔铜的大火。(田秋平)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册