首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解读青白玉螭纹兽足笔筒

2007年10月10日 17:55 来源: 千龙新闻网 【字体:


  历代螭纹的变化

  螭龙出现于战国晚期,此后一直延续至清代,其中汉魏时期盛行,隋唐时期低潮,宋以后作为仿古题材重新兴起。

  汉代多采用高浮雕的技法雕琢螭纹,鉴定要点

  1. 大多为正视象,面部略成方形,似虎头,两耳上竖似猫耳。

  2. 脑后无角。独角或歧角。

  3. 杏仁大眼,为加强效果,往往采用较宽的方形眼眶。

  4. 颈长而粗,弯转有力。

  5. 胸部挺起,腰部下馅,臀部跷起,身体呈较大幅度的形弯曲。

  6. 四肢做前俯后蹬的姿态,饱满有力。

  7. 尾较长,雕成扭丝状,一般不分支。

  中期以后和云纹放一块,晚期尾巴开始分支,眼角出现下垂,不再出现高兴的表情。

  东汉

  螭纹的主要变化有:尾部不再雕成扭丝状,并开始出现分支,身上装饰细致的毛发纹和小圆圈纹等。

  汉代  

  除了做伏窝状的螭,还有穿云螭,有羽螭,子母螭等。

  魏晋南北朝:

  1. 高浮雕的螭龙纹,多穿行与流云之中。

  2. 耳以梃钻孔表示,似猫耳。

  3. 身体较细长,阴刻肋骨纹,有的脑后出现毛发。

  4. 眼角下垂,似有悲伤之表情。

  宋代

  宋代的螭龙纹为仿古题材,仿照汉魏的螭纹,带形似而神非,甚至形也有明显的差别,常见脑后有发,口中衔有长长的飘带,身体细长扭曲,但缺乏肌肉感和力度。

  元代

  元代的螭头较长,眼,口,鼻五官集中与头部的三分之一处,脑后束长发,飘至前足或胸背处,身体瘦长,双肩上耸,前腿弯势柔软,后腿一弯一伸,似弓形。螭做爬行状,身饰肋骨纹,关节处以旋涡式卷云纹表示,尾特长,均分支,呈卷云形,一足踏于尾上。

  明代

  头较元代短,额较窄并有刻纹,眼形不固定,有圆圈形,三角形,橄榄形,倒八字形,梳形和虾米形等。脑后有角或无角,有发飘动,尾部如羽翅,腿上,颈上刻毛。

  清代

  清代的螭纹有的模仿两汉螭纹,有的综合各代螭纹特点于一身而做四不象形,还有一些抽象变形的装饰形图案螭纹,清代螭纹最大特点是下唇有须,头部较大,身体略短粗,光素。

         (本藏品现藏于古今通宝(上海)展览交易中心)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册