首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马明哲委托平安信托投资其独资设立的慈善基金会

2007年09月27日 02:47 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 黄蕾

  昨日,中国平安集团董事长兼首席执行官马明哲及其家人宣布,将在中国宋庆龄基金会名下独立出资设立专项“明园慈善基金”,首期捐赠2000万元,计划在5年内通过追加投入,使基金达到1亿元,全部资金的来源为马明哲的个人薪酬、奖金与虚拟期权。

  中国宋庆龄基金会党组书记、副主席俞贵麟在接受记者专访时表示,“明园慈善基金”因马明哲及其夫人(陈园)的名字而得名。“明园慈善基金”的资金将主要用于资助贫困地区的青少年和儿童,资助金融教育事业、文化事业和符合该基金宗旨的其他有关社会公益活动。每年理事会将会对明园慈善基金的运作情况定期检查,以确保能够真正帮助到需要帮助的人。

  “明园慈善基金”下设理事会作为基金的管理机构,理事会由5至25名理事组成,理事会成员由马明哲及其家属、社会知名人士和平安部分管理人员组成,中国宋庆龄基金会主席胡启立担任名誉理事长,俞贵麟、马明哲及其家属、招商银行行长马蔚华、万科集团董事长王石、高盛亚洲董事总经理胡祖六及中国平安部分管理人员等专业人士担任理事。王石等多名企业家的加入,令“明园慈善基金”的运作更具企业化的运作特色。

  据记者了解,该基金资产将由平安集团旗下的平安信托投资有限责任公司进行投资管理运作。平安信托是国内注册资本最大的信托公司,担任过多家政府公益基金的受托人,其管理的深圳市政府新疆教育公益信托计划获得了2006年度最佳公益信托的称号。

  相关人士透露,目前国内对于“明园慈善基金”这类非营利性基金会的投资范围并无太多实质性限制。国外好多基金会就是按照委托第三方投资管理这个方式运作,除了在社会上开展社会公益活动外,还是资本市场上的机构投资者中的一员。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册