首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联华信托牵手外资图谋金融创新

2007年09月24日 10:55 来源: 中国房地产报 【字体:


  ■本报记者 张媛媛 北京报道

  联华信托总裁李晓东总是很忙碌。一个月前,刚刚在博鳌参加国内第一个基金型信托计划“联信精瑞”签约;9月中旬,又紧锣密鼓地推进联华信托酝酿已久的一次“跨国婚姻”。

  近日,联华国际信托投资有限公司与澳大利亚最大的银行澳洲国民银行(NAB)签署协议,向后者转让其20%股份。

  “银监会正式批复前不便透露更多内容。”联华信托方面在接受本报记者采访时并没有否认事实,但拒绝透露相关细节。据悉,此笔交易耗资不到5000万澳元(约为3.204亿元人民币),以此计算的联华信托总资产约为2.5亿澳元(约为16.02亿元人民币)。

  之前一直对大连商业银行虎视眈眈的NAB终于完成了在华的首笔投资。而此次交易对于联华也不赔本。“NAB在房地产金融以及REITs方面多有尝试,两者的结合是各取所需。”信托业内人士邓举功表示。

  REITs推手

  澳洲国民银行并购联华信托是福建省在9月8日于厦门举行的第十一届中国国际投资贸易洽谈会上签约的55个项目之一。

  “如果外资入股能够顺利获批,公司将借助外资成熟的业务模式和市场资源,进一步推动开展QDII、REITs等创新业务。”联华信托相关人士表示。据悉,该方案正准备上报当地银监局,上报外资收购股权的比例为20%。而交易完成后,NAB资本市场部首席执行官John Hooper将被提名加入联华信托董事会。

  双方均未透露具体合作细节。但联华最终选中澳洲国民银行(NAB),与其广为外界称道的结构性地产融资交易和基金分销方面的专长不无关联。

  此前,李晓东在接受本报记者采访时曾表示,这些技术上的尝试都是等政策大门打开之前的练兵。

  联华信托相关人士表示,如果合作成功,联华将与NAB在基础设施建设、房地产信托以及高新技术、传统消费领域合作,共同开发创新型的金融产品。“其中,REITs业务是合作重点。”该人士表示。

  澳大利亚国民银行集团首席执行官约翰·斯蒂沃特也承诺,澳洲国民银行资本市场部利用其“项目启动、重组和分销”模式,帮助联华信托在中国发展业务的技术和能力。

  值得一提的是,NAB对进军中国金融领域早已觊觎已久。早在2005年,NAB就曾试图收购大连城市商业银行。此后虽无下文,但NAB进入中国的决心并未消减。作为澳洲第一大商业银行,同城“兄弟”澳洲联邦银行以及麦格理银行都在中国风风火火地开展业务,NAB自然也想分得一杯羹。

  对于此次合作的初衷,斯蒂沃特表示:“这项投资与澳洲国民银行在资本市场领域的相关业务吻合,这一交易使NAB有机会进入蒸蒸日上的中国市场,确切讲是地产业。”即将被派驻联华的Hooper指出,联华信托业务的重点是房地产,这对NAB来说,是很大的诱饵。

  跨国婚姻的背后支撑

  不容忽视的是,今年3月份信托“新两规”出台以来,信托业的“跨国婚姻”骤然多了起来,联华与NAB的交易只是冰山一角。

  据统计,已完成或正在进行引进外资谈判的信托公司至少有7家,这其中除了北国投与英国安石投资管理公司、联华与NAB以及中信与三菱信托银行外,苏州信托与摩根士丹利、新华信托与英国巴克莱银行也都在积极谈判中。

  信托业内人士邓举功在分析这种现象时认为,外资对信托业的看好基于在人民币升值背景下,金融机构身价也在水涨船高。

  “国内商业银行在经历了上市重组之后基本被筛选完了;第二梯队城市商业银行基本上都在暗地里与外资‘互送秋波’,已经半个名花有主了;券商的开放力度还不大;只有信托公司成为外资最后盯住的猎物了。”邓举功表示。

  吴德安女士任职澳洲联邦银行期间曾就中国国内信托业收购可行性报告进行过深入探讨。她在接受本报记者采访时表示,外资银行之所以对国内信托公司感兴趣,也与信托业在委托理财业务上高端取向多有关联,这块业务与外资银行的高端客户服务理念具有一致性。“两者很match(匹配)!”

  她同时表示,内地的信托公司由于在风险控制机制以及人才建设等方面很不完备,受监管也比较严厉,可发挥的空间受限制,这也意味了同时具有可提升的空间。

  她对于收购国内信托公司的忧虑在于:“国内的信托公司往往定位不是很清晰,一会儿去做房地产,一会儿又去做别的业务。业务发展不是很专注。”她同时表示,单个境外机构向信托公司投资入股比例不得超过20%也是一道需要考虑的门槛。

  事实上,20%门槛几乎不可逾越。此前坊间盛传多时的爱建信托被名力以51%收购的案例。由于在制度上有新的设计,也基本上得到银监会点头通过,但名力一再拖延“入住”,最后导致爱建信托股价飚升,名力难以支付对价而最终作罢。目前还没有一例超过20%的收购协议达成。

  用益信托工作室分析师李旸表示,新规出台后,混业经营已是当下发展的趋势,银行在兼并信托公司,保险在兼并信托公司,信托公司借助银行、保险,发展的速度也会快一些。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册