首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000亿信托享牛市盛宴

2007年09月21日 23:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  证券市场的繁荣,令信托业也沐浴在“阳光灿烂的日子里”。

  去年,在资本市场开展业务的46家信托公司实现净利润386105万元,平均每家信托公司实现净利润8393.6万元,这一指标与2005年的2750万元相比,增长两倍多。如今,距离今年底还有3个多月,但8月份用益信托工作室的数据显示,集合类信托产品规模达611亿元,已经超过去年606亿元的水平,而单一类信托产品的资金规模今年上半年就超过了去年全年。

  9月19日,相聚深圳“中国信托业新形势新发展论坛”的四十多位信托界人士笑意盈盈,上述数据让平安信托董事长童恺、华宝信托副总经理占兴华、上国投副总经理沈富荣、中海信托总经理助理郑新盈等信托业大佬们底气十足。

  3000亿信托资金入市

  尽管今年3月《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》开始实施,抬高了投资者进入信托的门槛,尤其是对集合类信托的冲击比较大,但数据显示,与去年相比,今年信托产品的发行更加火热。

  用益信托工作室统计,今年前八个月,集合类信托共发行392只,发行规模合计611亿元,尽管数量少于去年同期的440只,但规模已超过了去年全年。

  由于单一类信托没有要求对外公布数据,但这类信托受新政冲击小许多,发展更迅速。据用益信托工作室推测,截至8月底,其规模可能达到4000亿元。

  4600多亿元的信托资金大部分流进了证券市场。

  用益信托工作室李旸介绍,截至8月底,集合类信托中有471.6亿元资金进入股市,占比77%;从数量看,截至8月底发行的392只集合类信托中,282只投资证券,占比71%。

  值得注意的是,信托公司投资证券的速度还在加快,8月份信托公司共发行集约类信托66.86亿元,其中高达88%的资金用于证券投资,而单一类信托产品证券投资热情高涨,若以70%信托资金入市的保守比例估算,至少有3000亿元以上的信托资金活跃在股市。

  这是今年大牛市行情下催生的结果。观察今年信托资金的投资方向,与去年相比出现了结构性的调整。去年全年投资量最大的还是传统贷款业务,占比71.1%,今年上半年贷款业务占比已降至15.3%;去年各信托公司投资证券的资金仅占到全部募集资金的25%,今年前八月高达77%。

  一位主要从事股权投资的某信托公司投资经理介绍,眼瞅着一波高过一波的牛市,他曾建议董事会发行投资证券市场的信托产品,但因为董事会不允许该公司直接投资到证券市场,最终未获通过。他说:“我们错过了机会。”

  而在深圳国投网站上,两个边栏密密麻麻排列着该公司信托产品的收益率,并且战绩骄人。该公司市场部有关负责人介绍,公司大部分信托产品都投向证券市场。

  三渠道入市

  信托入市,目前大致有三种渠道。

  第一种是与银行合作打新股。今年银行推出的理财产品非常丰富,事实上,许多信托是背后推手。

  银行与信托公司合作由来已久,1980年到1999年将近20年的时间里,银行一直经营信托业务。2003年,央行批准部分银行代销信托与业务。但银行发行理财产品投资于信托计划,还是去年5月民生银行爱股,行情,资讯、兴业银行爱股,行情,资讯首批尝鲜。民生银行当时发售的1年期理财产品,投资于平安信托“吉林江珲高速公路项目贷款资金信托计划”。

  据业内人士分析,两方面原因促成今年银行同信托的合作向证券市场触伸。一是基金新政规定个人申购信托的门槛是最低100万元,将大部分个人投资者挡在信托大门外,信托产品高端化。二是市场迅速扩容,IPO频频,信托与银行想出了一条能让大众投资者参与信托的道路,由银行作为单一委托人申购信托公司发行的产品,然后银行再通过理财的方式将其出售给个人。

  如此,拓宽了信托的销售渠道,银行也因此节省了管理和投资成本。李旸介绍,由于银行理财业务对风险的控制要求比较高,这种信托不太会直接投资二级市场,资金多用于打新股。

  第二种是与私募基金合作,直接进入证券市场。国内信托分为两个流派,一是以上海华宝、上国投为代表的海派,偏重于信托的固定收益,风险较小。二是以深国投,平安信托为代表的深派,属于私募基金信托,俗称阳光私募。这类信托喜欢直接投资二级市场。

  然而,受牛市刺激,海派信托也逐渐采用私募基金的运作方式。李旸介绍,信托公司一般会同投资公司合作,由投资公司代为操作。观察信托公司推出的私募性质的信托产品,大都挂上耳熟能详的私募基金机构或个人的名字,如证大、元昊、林园、杨骏等。

  第三种是股权投资。股权投资类信托期望投资对象能够上市,进而在证券市场上获得高额收益。如深国投7月以来接连推出铸金资本1号、创新资本1号两只PE型信托,其目标直指创业板。因为预期收益高,投资者认购踊跃。深国投市场部有关负责人介绍,相比前两种方式,该产品风险最大。

  由于单一类信托资料不公开,这三种渠道流入证券市场所占的比重不便于统计。

  资本盛宴

  流入证券市场的资金分享了牛市盛宴。

  去年,率先在证券市场投资的两家信托公司平安信托与深国投收益颇丰。平安信托全年净利5.7亿元、深国投全年净利润5.4亿元,居行业首位。

  业内认为,按照目前趋势发展,不少信托公司会创造利润新记录。

  今年更多的信托公司参与证券投资,行业收益率水涨船高。

  统计显示,去年,信托产品一年期平均收益率为4.27%,两年期为4.77%,两年以上为5.14%,平均预期年收益率仅4.71%,但在投资结构变化之后显著提高,今年预期平均年收益率6.11%,一年期6.43%,两年期5.59%,两年以上6.12%。

  至于阳光私募,其收益率更高。数据表明,许多今年初成立的证券信托收益率大多在50%以上。

  但如果同疯狂指数比赛,阳光私募近期操作有些尴尬,有观点认为因为没有料到大盘凶猛上涨,阳光私募踏空导致累积净值增长率远低于大盘。

  2005年1月25日成立的深国投·赤子之心投资哲学到今年8月底累计净值增长率为150.5%,而同期大盘涨幅为315.58%,落后大盘165.08%。

  2005年11月成立的深国投·明达投资到今年8月底累计净值增长率为184.67%,同期大盘涨幅368.09%,落后大盘183.42%。

  今年成立的24只私募基金信托绝大多数表现欠佳。如成立于今年7月底的星石1期和星石2期到其最近的一个业绩公布日8月20日净值增长率分别仅为3.81%和3.68%,落后大盘9.07%和9.2%。

  截至8月20日,2月28日成立的深国投 ·林园证券净值增长率为47.94%,相对大盘涨幅落后29.02%。

  分析阳光私募的投资取向,据统计,截至8月末,阳光私募投资的个股并不集中,华闻传媒爱股,行情,资讯、华西村爱股,行情,资讯、孚日股份爱股,行情,资讯、上海贝岭爱股,行情,资讯(600171.SH)等仅有2只信托参与,目前找不到3只以上信托扎堆的个股。

  但从行业看,则有比较明显的集中度。如投资证券类与制造业-机械、设备、仪表的信托资金,最高持仓比例达19.49%,投资房地产的信托资金最高持仓比例达19.29%。

  然而,面对大盘高位,信托公司明白股市红火带来信托业的繁荣难以永久持续。因此在“中国信托业新形势新发展论坛”中,信托业代表在探讨信托的其他出路,上国投的沈富荣表示,上国投将开拓国际市场。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册