首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

探索金融控股集团下的信托之路

2007年09月21日 05:23 来源: 证券时报 【字体:


  平安信托董事长童恺:探索金融控股集团下的信托之路

  本报讯 背靠大树好乘凉。平安信托背靠平安集团这棵大树自然有其他信托公司无可比拟的优势,3000万优质个人客户、400万企业机构客户使平安信托能够高举高打,走出一条金融控股集团下的信托之路。

  平安金融集团是目前国内经营领域最齐全的金融控股集团之一,旗下有保险、银行、证券、资产管理公司等业务。在参加日前由证券时报社主办的“中国信托业新形势新发展论坛”时,平安信托董事长童恺认为,从平安集团角度看,平安信托是整个集团金融布局中的一部分;从角色定位看,平安信托要在扩大投资和财富管理业务中承担重要角色。

  和其他信托业内人士一样,童恺也认为目前信托行业面临着难得的发展机遇。他分析,目前国内财富增加非常快,居民存款每年都在巨量增加。根据欧美成熟市场经验,居民财富要通过投资市场实现增值。从这个角度看,信托公司面临的财富池会越来越大。

  但面对这个财富池的不光是信托公司,所有主力机构都会参与这一巨大市场的竞争。因此,在这场竞争中信托公司不仅要面对同行的竞争,更要和共同基金等机构进行竞争。但是童恺对信托公司的发展前景感到乐观。他说,信托公司在产品多样化和灵活性方面的优势是其他机构所不具备的,信托公司只要抓住这一点就能突出竞争中的优势。

  对平安信托而言,除了信托行业集体具备的这些优势,还有背靠平安集团这棵大树的独特优势。童恺分析,平安集团给平安信托带来了三方面的竞争优势。

  一个优势是客户群庞大。目前平安有3000万个人客户,并且在以每年100万的速度增加,同时平安还有企业客户400万。平安还建立了覆盖全国的网络,在全国拥有业务员20多万,几千名专业财险、养老金业务员。这些优势显然是其他信托公司所没有的。

  另一个优势是平安集团涵盖了银行、证券、保险、资产管理几个大业务领域,这让平安信托的产品设计可以比其他信托公司更加灵活。

  童恺认为,平安的品牌也是平安信托的一大优势,平安信托要借助这一优势将信托业务做得更具有影响力。

  如何利用集团资源是一个挑战,童恺分析,在金融控股集团架构下发展信托业务,要利用集团品牌、网点、客户群、财力等方面的优势,进一步提升信托在价值链中的地位。

  信托在价值链中角色弱,是目前信托行业人士普遍比较担心的问题。由于处在价值链低端,信托公司往往仅仅是起到托管机构作用,收益很低。童恺认为,平安信托下一步要力争改变这一局面,整合集团高端财富客户、财务管理业务,为最有财富的客户提供服务。

  明确了服务对象,产品也必然要随之调整。童恺认为要加大产品创新力度。现在市场上关注的PE业务就是其中一个重要方向。他认为,平安信托从事PE投资会具有更大优势。从目前的公开市场股权投资来看,PE借助较低的价格获得原始股权,一旦成功上市就能获得较大增值空间。平安信托可以牺牲流动性,赚取长期收益。

  实际上,目前平安信托已经组建了PE团队,并已经开始运作投资。童恺认为,PE业务的开展将使信托的产品线得到补充,布局更加完善。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册