首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本市场为信托业带来巨大的机遇

2007年09月21日 05:23 来源: 证券时报 【字体:


  华宝信托副总裁占兴华:资本市场为信托业带来巨大的机遇

  资本市场的发展为信托行业带来了巨大的发展机遇。这几年来,股市的财富效应充分唤起了广大投资者的理财需求,但是信托业也存在着急需解决的平台化问题。

  华宝信托副总裁占兴华认为,资本市场的发展促使信托业发生了很大变化。首先,为信托业产品打造完整的产品线创造了条件。目前信托产品十分丰富,包括投资基金中的基金类信托产品、信贷类、新股类、股权投资类信托产品。而在以前,绝大部分信托产品均为固定收益类产品。

  其次,资本市场的发展为另类信托产品的出现和发展打下了基础,如投资基金中的基金类信托产品,PE类产品。以前,股权投资的资金退出存在着障碍,这也限制了股权投资类信托产品的发展。目前,中小板公司上市大提速,具有良好的退出条件,股权投资类信托产品可轻松通过上市实现资金的退出。

  再次,我国私募基金近年取得了较大的发展,不少私募基金借道信托实现阳光化。信托行业的制度优势已经得到体现,今后的信托行业将具有巨大的发展空间。

  不过,占兴华也提出了一个值得信托业深思的问题,信托业的发展虽然取得了一些成就,但也存在着急需解决的平台化问题,信托业往往沦为价值链的最低端。值得信托业思考的是,目前在整个资本市场发展过程中,如何才能发挥信托业更大的价值。

  占兴华认为,要解决这个问题,首先要强化资产管理能力,细分市场。在PE、资产证券化、基础设施、房地产这些领域中,信托行业已经占据优势地位,今后应充分发挥领先的优势,充分发挥信托的功能优势。其次,在未来业务扩展中,行业应高度重视产品的信息披露。当市场一旦出现波动时,归根结底要做好产品的信息披露,增强产品的抗风险能力。

  目前信托业资产管理规模已经突破6000亿元,业内预计到年底将突破1万亿,这将成为信托业发展的一个里程碑。突破万亿规模,基金行业花费了8年时间,保险业花了20年时间突破,而信托行业仅花了6年时间。目前,信托行业的发展也有很多困难,但是相信只要信托业发挥优势,仍能取得快速发展。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册