首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司急需解决主业问题

2007年09月21日 05:23 来源: 证券时报 【字体:


  中海信托总经理助理郑新盈:信托公司急需解决主业问题

  本报讯 中海信托总经理助理郑新盈近日在“中国信托业新形势新发展论坛”上表示,最近几年信托行业迎来了发展的黄金时期,但高速增长的背后存在隐忧。他认为,目前信托行业还存在许多问题,最大的一个问题是,在五大金融机构中目前只有信托公司没有专属主业。

  郑新盈感言,这几年信托公司在许多领域进行了艰苦的探索,包括资产证券化、资产管理、PE业务等。但是在此过程中,信托公司不仅要面对同行竞争,还要面对基金、券商、银行、保险等机构的竞争,在激烈竞争中,信托公司没有专属主业的问题就暴露了出来。

  另一方面,在合作过程中,信托公司遭遇了平台化瓶颈。郑新盈解释,在与其他机构合作中,这些机构更注重信托的制度性优势,侧重于利用信托的平台作用,而忽略了信托的服务功能、资产管理功能,这已经成为信托公司急需解决的问题。

  为解决这些问题,信托公司各自寻找不同方向。中海信托则独辟蹊径,走出了一条产融结合的实业信托发展道路。中海信托大股东为国内第三大石油公司中海油,大股东的实业公司背景在中海信托的业务中留下了很深的烙印。郑新盈介绍,股东背景特殊使中海信托在业内倡导银信合作战略,致力于为大机构资金提供资产管理业务,为大公司提供融资服务,形成了自己的特色。

  正是由于在产融结合领域研究很深,中海信托在实业融资领域独树一帜,成为信托公司中具有鲜明特点的一家。

  今年4月,中海信托主导了国内目前最大一笔债务重组,处理高达222亿元的债务重组,作为重组的财务顾问,并牵头组织五家单位成立银团。郑新盈介绍,由于在实业融资领域的娴熟技巧,中海信托在该单重组中为雇主节省了1.5亿元的资金。经过不断发展,中海信托去年底实际管理信托资产888亿元,为国内最高。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册