首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托理财成公益事业新形式

2007年09月21日 05:23 来源: 证券时报 【字体:


  平安信托业务部总助余海信托理财:公益事业新形式

  本报讯 信托和公益事业似乎是两个毫不相关的领域,但现在,信托行业将开始发展成为助力公益事业扩大的新形式。在参加“中国信托业新形势新发展论坛”时,荣获“最佳信托经理”的平安信托业务部总经理助理余海为信托业的发展提出了新的见解。

  余海介绍,信托和公益事业结盟的时间并不长。国内的公益事业从上世纪80年代开始引起人们的关注,在很长一段时间里,公益事业主要是以基金会的形式运行。

  2000年信托法颁布之后,新的公益事业形式出现了:公益信托迅速成为公益事业中的一只新力量。不同信托公司推出了多只不同的公益信托,一时间公益信托掩盖了公益基金的光彩。

  余海认为,公益信托能够获得发展是因为公益信托有两方面的优势。一是公益信托独特的产业管理优势。目前许多公益基金会主要依靠大机构、个人募捐,投资额很小,影响了公益资金的来源。而信托通过集合资金进行管理的优势解决了这一问题。

  公益信托的第二点优势是应用灵活。公益信托在投资应用、分配设计上都能灵活根据具体情况变化。同时,公益信托的定期信息披露制度也使得公益信托相比于基金会形式更加透明,更加适应现代公益事业阳光透明的发展趋势。

  正因如此,信托和公益事业结合后发挥出了强大的发展能力。余海介绍,平按信托在2002年推出的一只公益信托产品,募集资金1亿元,收益分配主要用于救助新疆地区的失学儿童,至今已经带来了5000万元的收益。

  但是目前国内整体公益事业环境不发达,公益信托作为公益事业中的新事物,在快速发展中也面临着许多难题。余海介绍,实际操作经验中感到最大的困难是可以参与合作的公益合作机构太少,而且目前的机构大多透明度太低。另一方面的问题是,相关公共部门在公益事业上缺乏协同合作的效率,对信托机构在公益事业中的税收等方面的支持过于滞后。

  余海对信托公益事业未来的前景看好。他分析,未来信托公益事业将有三个发展方向。一是专门公益信托产品,二是信托产品公益化趋势,三是协作性信托产品,因为目前公益性基金会运作相对保守,而信托公司恰好可以发挥管理人的角色。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册