首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国信托业新形势新发展论坛在深举行

2007年09月20日 05:19 来源: 证券时报 【字体:


  信托新规发力资本市场助威中国信托业新形势新发展论坛在深举行  

  证券时报记者 吴清桦 秦利  

  本报讯 昨日,由证券时报主办、全景网协办的“中国信托业新形势新发展论坛———暨证券时报第二届优秀信托公司评选活动颁奖典礼”在深圳举行。来自信托行业40多位嘉宾参加了会议,就信托公司在新规颁布后如何实现快速发展展开了热烈讨论。  

  会上,平安信托董事长童恺、华宝信托副总经理占兴华、上国投副总经理沈富荣、中海信托总经理助理郑新盈就信托业内当前关注的焦点问题进行了探讨,主要包括金融控股下信托公司的发展路径、资本市场繁荣带给信托公司的机会、以及当前信托业面临的发展困境等。  

  占兴华表示,资本市场的繁荣为信托业的发展带来了良好的契机,投资者的理财需求被激发出来,为满足投资者的多种需求,信托公司不断创新和丰富信托产品,促使产品体系更加完善。但整个信托行业目前平台化问题比较严重,信托公司还处于价值链的低端。沈富荣则谈到了2007年全球金融市场流动性过剩的特征,国内金融市场日益国际化,上国投将充分发挥其拥有的国际资源,开拓国际市场。  

  借助证券市场的火爆,去年信托公司净利润成倍增长。统计数据显示,46家信托公司2006年实现净利润386105万元,平均每家信托公司实现净利润8393.6万元,这一指标与2005年的2750万元比较,增长了两倍多。虽然证券市场的红火带来信托业的繁荣,但行情不可永久持续,探索行业的发展道路仍是整个信托行业亟待考虑的问题。  

  证券时报相关负责人指出,作为国内金融业重要力量之一,信托公司和证券市场一直有很深的历史渊源,很多证券公司都脱胎于信托公司的证券营业部,而半数以上基金公司也有信托公司的血缘。证券时报一直关注信托行业的发展,从最早开辟信托专版,到率先推出信托公司评选活动,证券时报一直将信托公司视为最重要的金融机构予以关注,希望通过本次论坛促进双方的进一步合作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册