首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发第一期资产证券化信托设立

2007年09月17日 05:16 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 朱茵 上海报道

  上周五,第二批信贷资产证券化试点的首单项目“浦发2007年第一期信贷资产证券化信托”簿记发行后成功设立。这标志着本期浦发07-1信贷资产证券发行圆满结束。

  本项目的发起机构和贷款服务机构为上海浦东发展银行,引入发行机构为华宝信托,主承销商和簿记管理人为国泰君安证券。

  业内人士认为,此次资产证券化产品的创新之处可以为今后该类项目借鉴。

  此前,第一批信贷资产证券化试点共成功发行三单产品,分别是建元2005年MBS、开元2005年ABS和开元2006年ABS。本次浦发银行爱股,行情,资讯信贷资产证券化发行成功,拔得第二批试点的头筹,并成为我国首单股份制商业银行的ABS项目。

  业内人士认为,该项目具有以下新特点:首先,资产池的信用风险低。浦发银行总体信贷资产质量在上市商业银行中处于前列,不良贷款率持续降低。作为浦发银行首单资产证券化,资产池的整体质量较高,全部为正常类贷款,并且担保贷款占比高达65%。其次,在交易结构中设计更趋完善,比如充分考虑了混同风险并制定了相应对策。再次,在产品设计方面也颇具特色。该项目设计了BBB信用等级的优先C级证券。之前的项目,发起人为达到资产出表的目的,往往需要销售部分次级证券。本项目则降低了次级证券的比重,增加了BBB信用等级证券,这不仅降低了销售难度,也能满足不同投资者的风险偏好。另外,在销售方式方面,首次采用主承销商余额包销方式。

  浦发银行有关人士介绍,信贷资产证券化对于商业银行的意义重大:首先是调整商业银行资产结构的手段。通过资产证券化,浦发银行可以调整资产的地区和行业结构,使资产分布更趋合理;可以将贷款出表,减少风险资产,以减轻资本充足率的压力。其次,是扩大商业银行融资渠道和经营规模的有效手段。资产证券化作为一种直接融资方式,可以扩充浦发银行的资金渠道。浦发银行可以通过资产证券化回收资金,再根据市场情况开拓新的贷款市场。再次,是增加商业银行盈利的手段。通过为证券化资产继续提供管理和服务等中间业务,浦发银行可以获得中间业务收益,形成新的盈利增长点。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册