首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资入股信托望重新开闸

2007年09月12日 01:07 来源: 东方早报 【字体:


  早报见习记者 童颖

  澳大利亚国民银行日前宣布计划购买联华国际信托投资有限公司20%的股权。研究员认为,虽然之前外资入股信托公司均未获批准,但此次澳国民银行获批的可能性较大。如果获批,这将是外资入股信托的重新开闸。

  交易将耗资约3亿元

  据悉,如果入股成功,澳大利亚国民银行资本市场部首席执行官约翰(JohnHooper)将被提名加入联华信托董事会。虽然双方没有透露具体条款,但市场预期这笔交易将耗资约5000万澳元(约合3亿元人民币)。

  联华信托是刘永好旗下公司,主营房地产信托。截至去年底,共有7家股东。

  澳大利亚国民银行称,此次入股将有助于该行利用联华信托在结构性地产融资交易和基金分销方面的专长,发展自身在华业务。

  证监会或“网开一面”

  此前的2007年8月,中国银监会曾公布《非银行金融机构行政许可事项实施办法》称,允许境外金融机构作为信托公司的出资人,但单个境外机构向信托公司投资入股比例不得超过20%。因此,此次澳国民银行的申请入股数量已达银监会规定上限。

  不过,由于近两年来,外资入股信托行业都是“雷声大、雨点小”,多以失败收场,外界对此次合作能否获批也是心存疑虑。

  据了解,之前外资入股失败最典型的案例就是香港名力集团重组爱建股份及其下属的爱建信托。今年7月3日,监管部门电话通知,暂缓批复名力集团入股一事。当时有业内人士认为,这主要是出于限制外资进入证券和信托业的考虑。

  中信建投金融行业研究员佘敏华认为,信托行业之前发展不成熟,监管层对外资入股信托业也格外小心,虽然联华信托并不是行业龙头,但作为行业整顿后一个外资入股的试点,监管部门可能会“网开一面”。

  据了解,除了此次股权交易之外,苏州信托同某外资银行的入股谈判也在紧锣密鼓地进行之中。苏州信托董事会秘书谢伟透露,公司正在同一家外资银行和一家国内企业洽谈股权转让事宜,目前已经初步签订了意向书,双方正在就交易价格等一些具体问题进行磋商。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册