首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业成为外资收购热点

2007年09月11日 05:33 来源: 证券时报 【字体:


  澳大利亚国民银行5000万澳元收购联华信托20%股份

  证券时报记者 张若斌

  本报讯 昨天,澳大利亚国民银行(Na-tional Australia Bank)同中国的联华国际信托投资有限公司签署了一项入股协议,旨在收购联华国际20%的股份。有消息人士透露,入股金额为5,000万澳元(合4,130万美元),以此入股价计算,整个联华信托公司的净资本约为15亿元人民币,4年来公司净资本收益率达到了300%。

  联华信托于2003年3月组建,是信托业全面清理整顿后,福建省内唯一的一家信托投资公司。公司当时的注册资本5.1亿元,其股东除了当地政府外,还包括“新希望”和“中诚信”等民营企业。目前,联华信托以房地产信托为主营业务,银行信贷资产信托、基础设施建设信托为辅营业务,是国内首家获准开办异地信托业务资格的信托机构。截至2006年底,联华信托累计开展信托项目132个,金额68.43亿元,已顺利结束信托项目58个,所有到期信托计划均及时或提前兑付,全部达到或超过预期收益。2006年公司净利润4402万元,年增长率高达42%。

  对于本次入股,澳大利亚国民银行集团首席执行官John Stewart在签约仪式上表示,入股联华信托与澳大利亚国民银行资本市场部的业务相吻合,并同集团在新领域充分利用其自身优势的目标相一致。该行资本市场部将利用其“项目启动、重组和分销”模式,帮助联华信托提高各种适用的技术和能力。

  入股之后,澳大利亚国民银行资本市场部首席执行官John Hooper将被提名加入联华信托董事会。他表示,该项投资为澳大利亚国民银行资本市场部下一阶段的发展提供了支持。同时也向前迈进了一步,可为自身和客户提供更加多样化和全面的金融产品。从而利用其技术和能力帮助联华信托在中国发展业务。因联华信托业务的重点是房地产,这一交易使澳大利亚国民银行资本市场部利用自己结构性融资方面的专业知识,更好地进入中国市场。

  有业内人士指出,在信托业新规实施之后,对信托公司的监管发生了重大变化。在放开企业年金、资产证券化和QDII业务后,国内信托公司股权已成为收购热点。其中最积极的收购方是商业银行和地产公司。此前,交通银行通过股权转让及增资扩股的方式重组湖北国投,成为其控股股东;民生银行则准备收购陕西省国际信托投资公司85%左右的股权,成为控股股东;地产商上海证大则与西安国际信托投资第二大股东签订了股权转让协议,成为西安国投的第二大股东。对此,外资银行也不甘落后,已有香港名力入股爱建信、苏格兰银行入股金信信托和巴克莱银行入股新华信托等三个成功案例。外资真正看中的是信托公司灵活经营的平台,相比起入股商业银行,入股信托公司更容易向其他金融领域扩张。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册