首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月信托市场收获难得欣喜

2007年09月10日 07:30 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  8月的信托市场最引人关注的是两大行业信息:8月9日,银监会颁布《非银行金融机构行政许可事项实施办法》;8月31日,中国银监会非银部副主任李建华在“首界海峡两岸信托创新与实务高级研讨会”上表示,我国信托资产已达6000亿元。  

  比较两大行业信息,《非银行金融机构行政许可事项实施办法》应当对信托公司的影响更大,但在业内却没有引起什么反响。《办法》对信托公司法人机构设立;信托公司开办企业年金基金管理业务,信托公司申请特定目的信托受托机构资格,信托公司开办受托境外理财业务;非银行金融机构开办其他新业务,以及董事和高级管理人员任职资格许可等,都作出了详细而具体的规定。这些规定基本都是信托公司意料之中的。  

  《办法》中比较惹眼的是:明确单个境外机构向信托公司投资入股比例不得超过20%,且其本身及关联方投资入股的信托公司不得超过2家。并明确提出,符合条件的信托公司出资人包括境内非金融机构、境内金融机构、境外金融机构和银监会认可的其他出资人。信托公司注册资本为一次性实缴货币资本,最低限额为3亿元人民币或等值的可自由兑换货币。但处理信托事务不履行亲自管理职责,即不承担投资管理人职责的,最低限额为1亿元人民币或等值的可自由兑换货币。境外金融机构作为信托公司出资人,最近1年年末总资产原则上不少于10亿美元;且银监会认可的国际评级机构最近2年对其作出的长期信用评级为良好及以上;财务状况良好,最近2个会计年度连续盈利;境外金融机构为商业银行时,其资本充足率应不低于8%;为其他金融机构时,应满足住所地国家(地区)监管当局相应的审慎监管指标的要求;内部控制制度健全有效;承诺3年内不转让所持有的信托公司股权(银监会依法责令转让的除外)、不将所持有的信托公司股权进行质押或设立信托,并在公司章程中载明;注册地金融机构监督管理制度完善;所在国(地区)经济状况良好;银监会规定的其他审慎性条件。在目前信托公司纷纷增资扩股的背景下,这一规定无疑是信托公司最为关注的。而信托公司对此并无太大反应,原因在于20%的入股比例是监管部门一直在执行的标准,对此信托公司已经接受。  

  今年以来,监管层在对原有信托规章进行修改整合的基础上,推出了《信托公司管理办法》、《公司集合资金信托计划管理办法》和《非银行金融机构行政许可事项实施办法》。与被业界称为“信托新政”的《信托公司管理办法》和《公司集合资金信托计划管理办法》比较,虽然《非银行金融机构行政许可事项实施办法》在所设计的内容以及敏感点等方面更容易推行,但一个行业规章的推出竟在信托业界如此平静,这也在一定程度上反映出监管层在行业政策制定和推行上的成熟。  

  相对于《非银行金融机构行政许可事项实施办法》推出后的平静,8月31日中国银监会有关部门负责人透露的“我国信托资产已达6000亿元”这一消息可谓振奋人心。这种振奋至少来自于三个方面:  

  首先,去年我国信托资产的规模是3000亿元。而目前,信托资产已较去年翻了一番,无论如何这样的业绩应该让人振奋。  

  其次,这样的业绩是在股票市场异常红火,银行、证券、保险切入信托市场已经合规化,信托公司经营中的竞争压力正在越来越大的背景下完成的,这无疑在一定程度上说明了信托公司竞争能力的增强。  

  再次,这样的成绩是在信托新政颁布实施后取得的。在新证颁布实施后半年的时间里信托公司就取得这样的成绩,一方面说明了信托公司超强的适应能力;另一方面也是对信托新政最有力的肯定。  

  在两项行业信息之外,8月信托市场夺人眼球的信托公司动态事件依然与重组有关。  

  8月21日,陕国投发布公告称,该公司目前正在筹划定向增发事宜,并与相关方面进行沟通。第二天,民生银行发布公告,称其与陕西省国际信托投资股份有限公司(简称陕国投)正在商讨战略合作事宜。由此,民生银行收购陕国投的事情浮出水面。这是继交行成功收购湖北国投后又一个银行收购信托公司的案例。  

  另一重组事件的主角是另外一家上市信托公司——安信信托。8月29日,安信信托发布公告,鉴于安信信托非公开发行股票股份认购延长期已满,根据项目的进展情况,经各方同意,签署《股份认购意向书延期备忘录》:各方同意将《股份认购意向书》的有效期延至2007年11月30日。而这次延期已经是第二次。2007年1月12日,安信信托投资股份有限公司与中信集团公司、中信华东(集团)有限公司、上海国之杰投资发展有限公司签署了《股份认购意向书》,意向书的有效期为4个月,经各方协商一致可延长。后经各方同意,延长《股份认购意向书》的有效期至2007年8月31日。日前,这一日期又被延长到11月30日。  

  安信信托的重组持续了近一年,虽然重组结果仍不确定,但安信信托的股票价格却从5元多涨到了30多元。如果重组不成,安信信托股票的最后一棒接力者该去怨谁?而陕国投的重组双方都是上市公司,结果无非是两个:成与不成。就是不知道结果的出现需要人们如何等待。幸好陕国投因为与民生重组问题未确定,为避免影响股价已经停牌。应该说这是一种负责任的作法,它至少避免了重组不成但股票价格却飞上了天这种现象的出现。(记者 金立新)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册