首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八月信托集合产品规模下降 银信合作机构增加

2007年09月08日 02:43 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报特约记者 唐真龙

  西南财经大学信托与理财研究所和中国信托业协会研究发展部联合发布的信托产品月度报告显示:8月份信托集合产品规模呈下降趋势,而银信合作却显得非常活跃,参与银信合作的机构比上月有明显增加。

  报告显示,今年8月份共有15家信托公司发行了23个集合资金信托产品,较七月份减少了2个;根据各信托公司公布的数据,共募集资金8.022亿元,较上月规模减少了13.6802亿元,减少了63.04%;与7月相比,8月运用于基础设施领域、房地产领域以及金融领域的信托产品募集资金规模均有大幅下降。其中用于基础设施领域的信托产品募集资金规模同比下降53.5%,而用于房地产领域以及金融领域的信托产品募集资金规模分别下降了34.71%和69.84%。

  除信托集合产品规模下降外,8月份信托理财的另一个特点就是银信合作的加强,具体表现则是参与银信合作的机构有所增加。数据显示,7月份有12家商业银行与12家信托公司参与合作,8月份有11家商业银行与17家信托公司参与合作。

  这17家参与银信合作的商业银行推出银信合作理财产品共计37款,其中预期最高收益率达到10%—20%,是北京银行推出的“北京银行2007年第32期‘心喜’人民币2年期‘基金宝’理财产品”。该产品募集的资金投资于国投信托设立的信托产品,该信托产品主要投资于国内公开发行的开放式证券投资基金、封闭式证券投资基金、新股申购、交易所债券市场、银行间债券市场和银行存款等。

  8月份37款商业银行个人理财产品中,预期收益率最低的为3.54%,是由建设银行发行的“建设银行‘利得盈’人民币理财2007年第50期”。

  报告还评出了8月份最具特点的信托理财产品,即联华信托推出的“联信·兴业泉州2007-1新股申购集合资金信托计划”和外贸信托推出的“外贸信托·富锦2号新股投资集合资金信托计划”,这两款该产品募集的资金投资于证券市场,用于新股申购。报告认为这两款产品创新了新股申购产品的退出机制,使该新股申购产品的存续期最长能达到5年,与以往新股申购产品集中在1至2年不同。封闭期过后,投资者可以根据该产品的表现和股市的环境自行判断是否退出该产品。这样的设计,降低了产品设计的成本和投资者选择产品的成本,增加了资金的使用效率。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册