首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信信托与上国投有望率先获得QDII资格

2007年09月04日 05:28 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 继银行、基金、券商QDII业务获准推出后,信托公司的QDII资格将“花落谁家”成为业内关注的焦点。业内人士日前称,中信信托和上国投有可能成为首批获得QDII资格的信托公司。

  银监会非银部副主任李建华上周五曾透露,有几家信托公司马上会推出QDII业务。该人士分析指出,首批获得QDII资格的信托公司肯定会从已换发新牌照的19家公司中产生,中信信托和上国投都在此列中,而且这2家公司都符合《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》的条件,另外,这2家公司从去年起就开始申请该业务,在去年9月已获得QDII业务试点资格,若无异议,在1-2周内将有包括这2家在内的3-4家信托公司首批获得该业务资格。

  今年4月份,银监会和国家外汇局联合颁布《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》,明确信托公司经过审批可以获得QDII资格。根据该办法,信托公司开办QDII业务应符合的条件包括:注册资本金不低于10亿元人民币或等值可自由兑换货币,连续2年监管评级为良好以上,最近2年连续盈利,最近2年没有受到监管部门的行政处罚等。

  上述人士还表示,“港股直通车”业务对QDII业务的影响不大,但与银行QDII业务相比,信托公司在竞争上存在难度,在业务发展中要努力争取差异化,寻求自己产品的卖点和相对优势。(张 达)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册