首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

占兴华微笑着迎接挑战

2007年09月04日 05:27 来源: 证券时报 【字体:


  “套用狄更斯的话说:中国信托业是一个最好的行业,也是一个最坏的行业。”占兴华露出惯有的微笑,“说是最好的行业,是因为大家都认为信托业业务非常宽泛,且机制灵活,其应用领域之广可与人类想象力媲美;说是最坏的行业是因为信托业在历史背景、制度基础、监管环境、人才能力、业务模式与规模等方面,与其他金融行业相比都处于绝对劣势。好还是坏,要看你如何选择。”

  1972年出生的占兴华看上去年轻,书生气十足。从2006年8月作为公司副总裁全面主持工作后,这位当初宝钢集团最年轻的处长,美国斯坦福大学硕士成为了华宝信托公司的领军人物。

  “1998年到现在,信托行业的道路一直非常坎坷,发展方向非常迷茫。华宝信托一直坚持根据自身竞争力,专注自己熟悉的领域,走专业化道路。我们一直坚持围绕资本市场搭建体系,培养人才队伍,在此基础上开展业务。”占兴华微笑中带有一丝自豪,“到目前来看,我们的选择是正确的。”

  过往表现似乎印证了这种选择的正确性:华宝信托是2007年新的信托公司管理办法颁布后第一家,目前也是唯一一家获批翻牌的信托公司。2005和2006年连续两年被中国银监会评为A类(优秀)信托投资公司;自2000年度起连续七年被评为上海市A类纳税信用单位;在2006年首届优秀信托投资公司评选活动中荣获“最佳知名品牌”、“最佳证券信托计划”、“最佳信托经理”三项大奖;在2007年“诚信托”杯评选活动中,除房地产项目未申报外,其余参选项目全部入围,并荣获“中国最优秀信托公司”称号。

  “正确的选择是第一步,成功还需持续的努力。”2003年占兴华进入华宝信托后,极力推动公司信托业务的发展。目前公司信托业务规模近200亿,比3年前增加了3.6倍。在其直接领导下,2005年华宝信托首批获得企业年金受托人和账户管理机构两项资格,并获得了中国企业年金发展史上的0001号管理资格。他的另一杰作是领导华宝信托全程参与了雪津啤酒股权转让项目的谈判,负责股权信托和股权转让方案的设计。该信托项目创造了中国并购史上的一个神话,股权对外转让价格溢价达到净资产的11.8倍,改变了中国并购市场的价值评估方法,是近年最经典信托案例。该案例使华宝信托在股权代持、股权转让等领域树立了良好的品牌形象,影响力大幅提升。

  尽管工作期间,华宝信托公司的净利润、净资产收益率和人均利润等指标连续三年进入行业前十名,各项重要经营指标多年来均保持了行业领先地位,但占兴华还是表现出相当的谨慎:“成功还需要时间检验,我们面临的竞争不仅来源于信托行业内,更多来自于其他金融子行业的强大竞争。”占兴华皱了皱眉,微笑被焦虑代替:“华宝信托将实行差异化战略,依靠产品和业务的不断创新来与这些强大的对手竞争。”

  业务开拓、产品创新无疑是占兴华目前最主要的行动。2006占据市场份额头名的结构化证券投资信托,2007年信托公司作为投资顾问的FOF第一单,集合企业年金计划的实践,这些都体现了占兴华的创新意识和差异化战略的成果,竞争中华宝信托再次冲到前列。

  “我们希望行业内所有的公司都能迅速完成翻牌,只有大部分信托公司发展壮大起来,整个信托行业才会是最好的行业,华宝信托才可能迎来最好的时代。我们相信这一天肯定会到来。”占兴华再次露出了他招牌式的微笑。(本报撰文 秦利)

  相关报道

  最佳证券信托计划

  第二届优秀信托公司评选圆满结束

  联华信托宝利系列获最佳房地产信托计划奖

  最佳信托经理

  最佳公益信托计划

  信托公司:

  中海信托规模第一

  国联信托诚信为道

  联华信托:因为专注 所以专业

  百瑞信托专业智慧创造价值

  华宝信托首家换牌

  上国投:上海滩信托巨头

  平安信托2006年净利润第一

  深国投:信托业常青树

  中原信托创新推动发展

  信托业人物:

  深圳国际信托总经理李南峰:运筹帷幄的智者

  李晓东领军房地产信托

  赵利民:经验丰富的管理者

  丁建萍不断创新的领导者

  占兴华微笑着迎接挑战


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册