首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深国投:信托业常青树

2007年09月04日 05:27 来源: 证券时报 【字体:


  深圳国投信托有限公司,原名为深圳市信托投资公司,成立于1982年,1984年经中国人民银行总行批准成为深圳市政府全资直属的非银行金融机构。2002年2月经中国人民银行批准重新登记,领取了《信托机构法人许可证》,公司更名为深圳国际信托投资有限责任公司,简称深国投。2006年10月,华润股份有限公司(下称华润)投资17.4亿元人民币获得深国投51%的股份。

  2006年底,深国投注册资本26.3亿元人民币,总资产43.1亿元人民币(合并报表数),净资产30.76亿元,债务偿付率100%。

  2006年,深国投实现净利润5.28亿元,人均利润866万元,人均利润居全国同行业之首。

  深国投目前股东情况:华润股份有限公司,占股51%;深圳市国有资产监督管理委员会,占股49%。

  深国投本部现有员工60人,其中,具有博士学位的1人,具有硕士学位的24人,具有本科学士学位的16人,具有大专学历的2人,具有中专学历的2人,其他3人。

  深国投目前经营业务范围:受托经营资金信托业务,受托经营动产、不动产及其他财产的信托业务,受托经营国家有关法规允许从事的投资基金业务,作为基金管理公司发起人从事投资基金业务,受托经营公益信托,经营企业资产的重组、购并及项目融资、公司理财、财务顾问等中介业务,受托经营国务院有关部门批准的国债、企业债券承销业等。

  深国投自成立以来,按照国家的法律法规和方针政策,坚持依法稳健经营,不断拓展各项业务,采用先进、科学的经营方式和管理方法,遵循市场经济规律,取得了较好的经济效益,深国投的经济实力不断增强。

  2001年10月,《中华人民共和国信托法》的颁布与实施,为中国的信托行业展现了一个广阔的前景,也强烈地吸引了国民财富向信托行业的流动。在此大背景下,深国投审时度势,把信托业务当作公司的重点业务,集中各种资源和力量发展信托业务。近年来,公司的信托业务部门从一个发展到三个,并且在其他部门的大力支持下,开拓思路,勇于进取,不断进行业务品种、营销方式、投研分析等方面的创新。在信托品种方面,研发了股权投资集合信托、证券投资集合信托、受益权转让集合信托、融资型的单一/集合信托、货币市场现金增值管理集合信托、股权信托和MBO持股信托等,信托业务的结构更加合理,并且已经具备了较强的为客户制定终身理财计划的能力;在营销方式方面,推出了VIP高端客户服务、大型产品推介会、说明会等,拓展新的代理渠道,不断增加联系客户的广度和深度;在投研分析方面,定期出版对宏观经济形势的投研分析报告,跟踪重点行业如地产与港口、消费与零售、能源与高科技工业等领域,为客户提供更多更好的投资指引和分析资讯。通过一系列的创新,深国投的主营业务取得了长足的发展,信托业务规模逐年递增。截至2006年底,公司共有存续信托项目71个,按期结束并兑付40个,兑付金额30.78亿元;信托资产余额为57.61亿元,2006年,公司全年信托业务收入5636万元。

  相关报道

  最佳证券信托计划

  第二届优秀信托公司评选圆满结束

  联华信托宝利系列获最佳房地产信托计划奖

  最佳信托经理

  最佳公益信托计划

  信托公司:

  中海信托规模第一

  国联信托诚信为道

  联华信托:因为专注 所以专业

  百瑞信托专业智慧创造价值

  华宝信托首家换牌

  上国投:上海滩信托巨头

  平安信托2006年净利润第一

  深国投:信托业常青树

  中原信托创新推动发展

  信托业人物:

  深圳国际信托总经理李南峰:运筹帷幄的智者

  李晓东领军房地产信托

  赵利民:经验丰富的管理者

  丁建萍不断创新的领导者

  占兴华微笑着迎接挑战

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册