首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华宝信托首家换牌

2007年09月04日 05:27 来源: 证券时报 【字体:


  华宝信托有限责任公司是宝钢集团有限公司控股(98%)的非银行金融机构,注册资本10亿元人民币(含1500万美元)。2007年3月初,华宝信托公司根据信托新规有关精神,第一家正式向银监会申请重新登记,2007年4月3日获得银监会批准,成为首家获准换发金融牌照的信托公司,并正式更名为“华宝信托有限责任公司”。

  华宝信托公司始终秉承“受益人利益最大化”的经营理念,注重稳健经营,强化内部控制和风险防范,资产质量好,盈利能力强,创新意识突出。2005-2006连续两年被中国银监会评为A类(优秀)信托投资公司。自2000年度起连续七年被评为上海市A类纳税信用单位。2006年在首届优秀信托投资公司评选活动中荣获“最佳知名品牌”、“最佳证券信托计划”、“最佳信托经理”三项大奖。2007年在“诚信托”杯评选活动中,荣获“中国最优秀信托公司”称号。

  华宝信托旗下中法合资华宝兴业基金管理公司是全国第二家、信托业第一家获准开业的中外合资基金管理公司,成立以来业绩优良,公司及旗下基金多次获得业内各种评选活动的奖项。在2006年8月出炉的“2006十大钻石基金”排行榜上,华宝兴业旗下宝康消费品基金和宝康灵活配置基金双双入选。

  走进公司所在地———宝钢大厦,人们很容易被8个气势磅礴的大字所吸引:托付华宝,信赖一生。在理财产品竞争日趋白热化的今天,公司勇于提出这样的口号,是有充分理由的:成立以来连续8年盈利,所兑付的信托计划从未低于预期收益率,信托规模累计达584亿元,累计实现信托收入62亿元,累计为各类客户实现收益58亿元。

  自信托公司信息公开披露以来,根据2004、2005年的公开信息表明,华宝信托利润总额、资本利润率、总资产收益率、信托收入占比等重要经营指标两年来均保持了行业领先地位,竞争优势明显。按未经审计的财务报表数据及合并基金公司口径,2006年期末公司固有资产13.63亿元,所有者权益(扣除少数股东权益)11.88亿元,管理的信托资产规模为86亿元(信托本金66亿,未分配利润20亿),较2005年末的52亿元增长65.38%;2006年公司实现收入46,260万元,利润总额21,469万元,较上年增长71%;净利润12,067万元,较上年增长33%,创公司成立以来新高。

  成立八年多来,华宝信托打造了一支高效敬业的专业团队,依托健全的治理结构和完善的内部控制,在信托服务和资产管理两大业务领域的核心竞争力日益彰显,并以规范透明的运作和优质诚信的服务赢得了市场的高度认可。

  2005年8月2日,华宝信托成功获得第一批企业年金受托人和账户管理机构两项资格,在前景广阔的企业年金业务中拔得头筹。

  股权信托业务是华宝信托最具特色的业务之一,并在业内始终保持领先地位。2002年公司作为第一单MBO经典案例的受托人,成功完成中国首例利用信托方式进行国企改制项目———中国康辉旅行社管理层持股信托项目,为非上市公司改制起到示范作用。目前公司已经运用信托平台成功开展了多家知名国企和外企的员工持股信托业务,为公司带来稳定的管理费收入。

  2006年12月,公司获得了银监会批准的担任特定目的信托受托机构的业务资格。凭借前期充分的创新准备工作,公司的信贷资产证券化业务得到快速推进,并取得了实质性的突破,目前已与多家银行达成协议,担任其信贷资产证券化业务中的受托人,意向受托资产规模达到100亿元。

  自1998年成立以来,公司始终立足资本市场,以证券投资为主要的投资方向,培养了一支经验丰富、专业领先的投研队伍。尽管经历5年熊市,公司却每年都能找一个主题进行投资,最终在市场大幅下跌的背景下实现盈利。在2002年10月到2005年12月底证券市场深幅下跌23%的情况下,主要投向证券市场的信托财产年均净值增长率在10%以上;2005年全年上证指数下跌了8.28%,公司证券类信托计划净值增长率为11.23%,超指数19个百分点。

  2004年,公司提出为广大客户提供“基业常青” 家庭财富管理“一站式”服务的目标,在数年的不懈努力下,已初具雏形。从期限较短的结构化证券投资信托产品、“聚金”新股申购信托产品,到中长期的“法人股”投资产品;从风险较低的“点金”和“安心宝”债券组合,到风险收益水平较高的“基金优选”、“法人股”信托,公司已成功开发了一整套产品线,且产品涵盖货币市场、资本市场和实业市场各方面,可以为客户提供不同期限、收益和风险配比的全方位、多层次的理财服务。

  相关报道

  最佳证券信托计划

  第二届优秀信托公司评选圆满结束

  联华信托宝利系列获最佳房地产信托计划奖

  最佳信托经理

  最佳公益信托计划

  信托公司:

  中海信托规模第一

  国联信托诚信为道

  联华信托:因为专注 所以专业

  百瑞信托专业智慧创造价值

  华宝信托首家换牌

  上国投:上海滩信托巨头

  平安信托2006年净利润第一

  深国投:信托业常青树

  中原信托创新推动发展

  信托业人物:

  深圳国际信托总经理李南峰:运筹帷幄的智者

  李晓东领军房地产信托

  赵利民:经验丰富的管理者

  丁建萍不断创新的领导者

  占兴华微笑着迎接挑战

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册