首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最佳证券信托计划

2007年09月04日 05:27 来源: 证券时报 【字体:


  中原信托封闭式基金投资1期集合资金信托计划

  中原信托封闭式基金投资1期集合资金信托计划成立于2006年12月5日,规模4000万元,期限两年,可提前终止。信托资金主要对上海证券交易所或深圳证券交易所上市交易的封闭式基金进行组合投资。

  中原信托对该信托计划采用了较为成熟的受益分级设计,优先受益人与一般受益人持有的信托本金比例为3:1,有效隔离了投资风险。

  在多年来中原信托对基金市场的持续研究基础上,以封闭式基金的高折价率套利机会为投资目标,实施了积极的投资策略。通过优化组合投资,为实现目标收益奠定了基础。

  截至2007年5月17日,中原信托封闭式基金投资1期集合资金信托计划收益达到63.28%,满足了信托合同约定条件,信托计划提前终止。

  在由中国信托业协会研究发展部和西南财经大学信托与理财研究所联合发布的2007年5月份优秀信托产品排行榜中,该信托计划盈利能力排名第一。

  平安·晓扬中国机会一期集合资金信托计划

  “平安·晓扬中国机会一期集合资金信托”成立于2006年10月17日。截至2007年6月30日,在不到9个月的时间内,该信托计划为持有人创造了121.75%的资金收益率,今年上半年该信托计划为持有人创造了61.94%的资金收益率,累计分红48元。无论是成立以来的资金收益率还是今年上半年的资金收益率都超越了同期的上证综合指数涨幅,而且在同期同类型的信托产品中也名列第一。在今年5月份,“平安·晓扬中国机会一期集合资金信托”创造了单月24.16%的净值增长率,不仅在同类信托产品中一枝独秀,而且也超越了同期公募基金19.52%的最高收益率水平。

  自成立以来不到9个月的时间,“平安·晓扬中国机会一期集合资金信托”卓越的投资业绩吸引了大量客户的关注,并吸引了一些高端客户的加入。截至2007年6月30日,信托规模已经从1.2亿元迅速增加到4.6亿元,单个委托人的信托资金平均规模为817万元。受托人通过开放日披露净值、定期发送报告等方式,确保了客户对投资组合和投资收益情况的了解。

  “平安·晓扬中国机会一期集合资金信托”汲取海外优秀私募基金的管理经验,在合作伙伴上采取强强联合的合作方式;在产品设计上采取先进的开放式投资模式,不做结构性设计,所有投资者共享投资收益、共担投资风险。作为“平安·晓扬中国机会一期集合资金信托”的受托人,平安信托投资有限责任公司截至2007年6月30日已经成功发行和管理的证券投资集合资金信托达12只,累计信托规模达22亿元。

  华宝信托FOF基金优选

  依托证券投资领域的核心竞争力,华宝信托公司于2004年底开始面向投资者发行主动管理型浮动收益类证券投资产品———基金优选信托。在国内理财市场上首先推出了此款具有创新意义且风险收益特征获得投资者认可的信托计划。

  华宝信托于2004年12月、2006年2月、2006年3月分别发行了三期基金优选套利投资信托计划,其中2004年12月发行的产品是我国金融理财市场上最早的基金优选(FOF)投资产品。

  2005年在上证指数下跌超过8%的情况下,基金优选仍取得了约10%的绝对收益。2006年基金优选系列产品运作稳健,复权后收益增长情况超过100%。

  基金优选系列信托计划属于浮动收益类的金融产品,由投资者自此承担证券投资的市场风险。华宝在实践的过程发现:投资者对理财产品的预期收益有很高的认同度,往往将之视同受托人一定要实现的收益,并据此作为是否投资该产品的主要决策依据。

  考虑到信托公司的主要客户群的风险偏好程度不太高,同时又对保本与绝对收益有相当的期望,因此华宝针对客户这些需求特征设计了相对保守的基金运作产品,并突出以封闭式基金折价率套利为主要投资策略。套利策略以封闭式基金折价率为前提,能很好的根据封闭式基金市场的不同情况,对所投封闭式基金可能产生的收益和风险进行量化分析,并可以根据量化分析的依据作为主动管理的参考,从而使主动管理的策略更为清晰,也更容易受到投资的认同。

  为了避免对投资者可能造成的误导:华宝在推介该产品的过程中以及在合同的条款中,都明确表明了市场不同情况下收益率实现的概率,提醒投资者预期收益率仅作为参考,不是受托人对该产品的业绩承诺。该做法虽然增加了投资者对预期收益率产生认同的难度,但起到了加强投资者教育的作用,并且有助于筛选出风险偏好特征适合该产品的投资者。这种做法在当时的市场环境下,创新效果显著。

  相关报道

  最佳证券信托计划

  第二届优秀信托公司评选圆满结束

  联华信托宝利系列获最佳房地产信托计划奖

  最佳信托经理

  最佳公益信托计划

  信托公司:

  中海信托规模第一

  国联信托诚信为道

  联华信托:因为专注 所以专业

  百瑞信托专业智慧创造价值

  华宝信托首家换牌

  上国投:上海滩信托巨头

  平安信托2006年净利润第一

  深国投:信托业常青树

  中原信托创新推动发展

  信托业人物:

  深圳国际信托总经理李南峰:运筹帷幄的智者

  李晓东领军房地产信托

  赵利民:经验丰富的管理者

  丁建萍不断创新的领导者

  占兴华微笑着迎接挑战


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册