首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李南峰:运筹帷幄的智者

2007年09月04日 08:03 来源: 证券时报 【字体:


  一个在每一场国际金融风云变幻之际,在每一次运筹帷幄之前都能够从容淡定、稳若泰山的创业者;一个创造国企起死回生之奇迹,并在信托行业不同历史时期都能带领企业屡创佳绩的国企领导人。他就是深圳国际信托投资有限责任公司总经理———李南峰。

  李南峰早已被业界尊为屈指可数的领军人物:行伍出身却又是四川大学经济系77级学生,最早一批的人民银行深圳特区分行干部,又是全国最早的证券经营机构“深圳老三家”之一的深圳国际信托投资公司负责人……改革开放二十多年,他确是久经战阵的基业“常青树”———在中国信托行业历经沧桑的发展史上,深国投在李南峰的带领下,国有净资产增长了三十多倍。1987年,深国投还是一个对外借债1.42亿美元、亏损6651万元的频临破产企业,到了1991年深国投实现利润5286万元;1992年深国投跨入了利润超亿元的企业行列;从这以后,深国投连续八年利润超过两亿元;到了2006年底,深国投注册资本达26.3亿元人民币,总资产43.1亿元人民币,净资产30.76亿元,债务偿付率100%。2006年,深国投实现净利润5.4亿元,人均利润864万元,人均利润居全国同行业之首。

  李南峰受命于危难之际。深国投成立于1982年8月24日,注册资本5813万元。成立初期,业务主要以做贸易为主。1984年获准经营金融业务。但是在不到两年半的时间里,由于投资决策失误和管理混乱、员工队伍素质低,深国投陷入了严重的危机。1992年7月,李南峰临危受命,从中国人民银行深圳经济特区分行调至深国投与其他同志一起组成了新的领导班子,开始了扭亏为盈、挽救深国投的艰苦征战。

  李南峰主持业务后,经过充分的调查研究和冷静的分析判断,迅速确定了新的经营方针:采取坚决措施清理不良资产,迅速压低不良资产比重;发展业务不追求资产数量的扩张,追求资产质量的提高,并确定了以金融为中心,以证券、租赁、投资为主业的经营策略;果断地对公司开展机构重组,迅速调整业务结构,当年就实现了扭亏为盈,利润达1050万元。两三年后,深国投逐渐扭转了局面,重新树立了社会形象,建立了社会信誉,走上了正常发展的轨道。

  自1982年以来,由于经营混乱、亏损严重、管理水平低等原因,中国的信托行业前后经历了五次清理整顿。1999年至2002年历时3年多,中国信托行业经过第五次整顿,全国信托公司总数从整顿前的239家,到2002年经过重新登记只剩下56家。深国投因资产质量好、经济效益显著、管理规范成为全国为数不多的获得单独保留并且进行首批重新登记的信托公司之一。

  2002年以来,中国信托行业普遍出现的问题是,原有的盈利来源和利润结构由于清理整顿、业务规范而逐步削弱,新的盈利来源和利润结构又没有建立或形成,盈利水平大幅度下降。

  像其他同行一样,深国投过去几年严重依赖证券、信贷、租赁业务。在信托行业清理整顿重新登记后,李南峰组织公司经营班子,分析形势,审时度势,科学决策,迅速进行了公司业务结构的大调整,业务的主要发展方向从信贷、租赁业务、证券业务为主调整为以发展信托、投资业务为重心。凭着敏锐的商业触觉,李南峰感到,中国信托行业发展的社会经济基础正在形成,即:大量私有财产的积累;多元化经济成分的构成;比较完备的信托法律体系的具备;一批有信誉、有能力、有偿付能力的信托经理人和信托公司崭露头角。信托业务作为重要的业务平台要继续做下去,今后信托业务发展将有较大的上升空间及市场潜力。事实果然印证了李南峰的思路。近几年来深国投信托业务发展很快,已经积累了数千名VIP客户,信托业务收入逐年增长。投资收益成为深国投日益稳定的和重要的利润来源。从目前来看,这种战略性调整已经取得了明显成效,并且将在深国投今后的发展中继续显现其巨大效用。

  同时,李南峰在业务战略调整中高度重视各项业务发展的关联性及协同效应,目前深国投的信托金融、证券基金、商业零售、地产开发等业务能够相互支持、相互补充、相互促进,业务的竞争力增强了,业务发展的潜力增强了,公司的长期价值得到提升。深国投的发展潜质和长期价值得到许多战略投资者的青睐。

  企业文化是一个企业的灵魂。唯有优秀的企业文化才能成就优秀的企业,唯有优秀的企业文化才可以保障一个企业生生不息、不断前进。

  李南峰在深国投近二十年,凭其人格魅力、组织才能以及管理技巧,培养了一个爱岗敬业、诚实守信、迎难而上、善于学习的高素质团队,创立并发展了公司的企业文化。

  李南峰一直强调员工要成为学习型的员工,企业要成为学习型的企业。他以身作则,以实际行动为深国投员工做出了优秀榜样。

  无论信托行业如何风云变幻,李南峰始终坚持“严格管理,稳健经营”的理念,带领深国投团队为中国信托业的发展,为中国信托业的做强、做大、做实、做持久而锐意进取、奋力拼搏,并逐渐探索出一套独特的信托经营模式。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册