首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业改革确定两大核心

2007年09月02日 22:09 来源: 中华工商时报 【字体:


  引入合格的战略投资者压缩固有业务

  数据显示行业总资产、受托资产规模已实现实质性腾飞

  “截至目前我国信托业总资产已达6000多亿元。”在日前举行的首届海峡两岸信托创新与实务高级论坛上银监会非银部副主任李建华表示。

  这一数据对信托行业来说,无疑是个实质性的腾飞。据相关数据统计显示,去年整个信托行业的规模只有3000亿元。李建华表示,新的法规的出台,给信托公司的发展一剂催化剂,促使其呈现出了良好的发展势头。

  压缩固有业务是改革核心

  李建华认为,目前,要使信托公司更好地回归主业,同时在改革过程中引入合格的战略投资者,压缩固有业务将是信托业改革的核心。

  他指出,我国的信托业与国外不同,其业务范围包括类似投资银行业务、私募股权、投资银行、与银行对接发行结构化产品等,都是可以继续开拓的。因此,国内信托公司发展要避免走向信托银行发展的路子,应走出不同于美国、日本行业发展的路径。

  此外,李建华还透露,目前国内有几家信托公司的QDII业务即将推出。

  其实,早在今年4月份,银监会和国家外汇局便联合颁布了《信托公司受托境外理财业务管理暂行办法》,明确信托公司经过审批可以获得QDII资格。但截至目前,仍然没有信托公司获得QDII资格。

  市场需求巨大

  中国人民大学信托与基金研究所所长周小明认为,目前,信托市场已经初具规模,信托制度已经深入人心,未来的市场需求非常巨大。

  根据麦肯锡公司的分析,目前我国受托管理资产规模大概1.2万亿元,未来10年的复合增长率为25%,到2020年受托资产规模将超过20万亿元。

  对此,周小明表示,信托产品已经拥有自己的特定客户群。并且,新的法规的出台彻底颠覆了传统信托市场,信托公司已经重新回到了同一起跑线。

  同时,周小明还认为,目前信托市场的竞争也正在加强。“信托市场的准入门槛开始松动,来自信托业以外的竞争对手,包括证券公司、商业银行、基金公司、私募资产管理人正运用信托工具加速进入资产管理市场”。

  周小明表示,信托公司应把握住当前的一些机遇,比如通过引入证券化产品、收益分级的机构化产品,推出风险收益特征多样化的投资产品,来满足理财客户的个性化需求,同时,也可以通过稽核信托模式,将20万至1000万区间的客户资金汇集形成规模效应,正证券化投资、PE投资和房地产投资方面形成竞争优势。

  “当然了,信托公司有效的抓住这些机遇的前提必须是,信托公司必须实现产品设计能力、投资管理能力以及客户的营销能力和服务能力等战略上的转型。”周小明说。

  REITs尚未募资

  对于备受关注的REITs(房地产投资信托基金)试点工作,作为央行确定的两家试点机构之一的联华国际信托投资有限公司董事、总裁李晓东表示,“联信精瑞房地产私募股权基金型信托计划”正在进行宣传推介,尚未开始募集资金。

  8月17日,由全国工商联房地产商会组织发起,招商局地产控股股份有限公司、保利房地产(集团)股份有限公司、北京天鸿房地产开发有限公司等多家实力地产企业作为首批发起委托人,联华国际信托投资有限公司作为受托人的“联信精瑞房地产私募股权基金型信托计划”举行签约。

  这是国内第一个基金型房地产信托计划,该基金信托的成立将拓展多元化的融资渠道,加大房地产行业中直接融资的比重,改善房地产行业过分依赖银行间接融资的现状。据李晓东介绍,该基金主要面向三类机构投资者,一类是作为签约发起委托人的国内知名房地产开发企业,它们能为基金提供一些比较好的项目;第二类是作为普通委托人的中小型房地产企业,它们缺乏资金和项目,有强烈加入基金的愿望;第三类是看好房地产行业的其他行业的企业。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册