首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兵器收藏限制甚多 枪支需经铅封处理

2007年09月24日 15:34 来源: 每日新报 【字体:


  新报讯 【记者 张锟 实习生 张翀】 随着青铜器在收藏领域逐渐引起重视,仿冒的青铜器层出不穷。近日记者采访了相关领域的专家,就市场上的兵器文物的行情、投资价值等问题进行了探讨。

  天津市文物局文物处相关负责人表示,兵器虽然没有热起来,并非是没有价值,而是不同于艺术品类文物。真正传世的优质兵器文物不多,出土的则全部归国有,所以优秀的兵器文物是有很高价值的。但兵器本身不是艺术品,属于军品,所以对于兵器文物则主要看重其历史与科研价值。举例的话,一把保存良好的精美明代大刀虽然是文物,但是他的历史价值却无法与一把曾经刺杀晚清大臣的锈渍斑斑、严重损害的残破匕首相比。所以与历史事件有联系的,曾属于某位历史人物,或者立下功绩的兵器,就是具有高历史价值的珍贵文物。能收集到名将或者帝王的宝刀佩剑的话,其潜在的升值潜力实在是不可限量。

  专家建议单就冷兵器而言,具备历史价值的自然应该视之为文物,但是对于这些可能伤人的文物的管理,则必须要收藏者们自己慎之又慎了。因为制造兵器的最初目的虽然就是用于战斗,但经过漫长的时间后一件已经远离沙场的兵器已经成为文物就不再是军品了。冷兵器之外的热兵器,例如明朝的火炮、鸟铳或者八国联军的枪支,这些东西虽然也属于可收藏的文物,但是不管还能不能发射,与枪支有关的文物都必须要经过公安部门的铅封处理。否则的话卖方将被视为违法销售枪支,买方则是非法持有、私藏军用枪支,都触犯了国家法律,枪支将被收缴,本人也会受到相应处罚。所以就算收藏者本人觉得手里的枪支年代久远,不会构成危害,也一定要经过铅封处理才可以收藏,铅封后的枪支并不会影响其品相及历史价值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册