首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

眼镜收藏知识

2007年09月21日 09:19 来源: 财经时报 【字体:


  据收藏专家赵孟江介绍,收藏鉴赏眼镜要谨记以下两个方面知识:

  一、辨优劣:具体要从类、质、工、铭、饰等方面鉴别。

  类,即眼镜的类别。对眼镜的分类,一是要看是什么时代、什么款式的眼镜;二是要看是平光、老花、近视,还是散光等用途。

  质,主要是镜片的材质。要辨清是水晶石片还是玻璃片,是天然水晶还是人造水晶。

  天然水晶片与人造水晶片的区别:一是看花纹,天然水晶片花纹自然,线条变化流畅;二是看水花(水晶成长中的结瘤在镜片各部分分布的硬度不同,磨制抛光后,硬的部分对着光看特别亮,如油花浮在水面上),天然水晶镜片水花看起来亮而浮动,边缘变化不定,水花与花纹走向基本一致,人造水晶镜片水花边缘死板,水花与花纹走向不一致。

  工,包括镜片磨制的精度、边缘加工及抛光水平,以及镜架、镜盒款式及制作工艺的精细程度等。

  铭,是指眼镜是否有制作标识、店名、字号、制作者姓名,以及有无包金、镀金标识,如“杨明远”、“玉盛祥”等。

  饰,主要指镜架、镜盒的花纹图案、雕刻水平、刺绣工艺水平及精美程度,包括镜盒上的诗、词、文字书法特点及水平,以及镜盒外包装的艺术水平等。

  二、看真伪。主要方法是:看、摸、试、敲、测、比。

  看,以镜片为例,对于水晶片与玻璃片的区别主要是看镜片表面有无划伤线。水晶镜片硬度高,一般表面平整无划伤线条;玻璃镜片则较软,镜片发毛,对着光亮处能看到镜面上有划痕。

  摸,天然水晶镜片摸上去始终冰凉,人造水晶镜片时间稍长会有温度感。

  试,向镜片哈气,天然水晶镜片水气消失快,人造水晶镜片水气消失慢。

  敲,将两镜片轻轻碰撞,天然水晶镜片声音清脆悦耳,人造水晶镜片声音暗哑。

  测,用偏光镜、镜片测度表、测光仪等仪器,测量镜片材质、曲率精度、镜片透光度等。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册