首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山水醇儒吴昌硕

2007年09月20日 19:34 来源: 《新世纪》周刊 【字体:


  本刊记者/杨东晓

  在吴昌硕辞世80周年之际,嘉德拍卖展出了这位在新旧时代之交,把中国画领入现代的大师晚年力作

  今年是吴昌硕辞世80周年,中国嘉德第11期四季拍卖会上,展出了吴昌硕几幅晚年绘画作品。

  1927年11月,吴昌硕在上海寓所突发中风,这位貌拙气酣自称耕夫的84岁大师再也没有醒来过。

  吴昌硕诗书画印工于一身,在绘画上吴昌硕深受徐文长和八大山人的影响。他最擅长的写意花卉,也渗入了自已多年的书法篆刻功力而形成一种具有金石书法味道的独特画风。

  吴昌硕的传世之作有《天竹花卉》、《紫藤图》、《墨荷图》、《杏花图》等,其中纸本设色《紫藤图》是他光绪三十一年(1905)的作品,是年,吴昌硕62岁。现藏北京故宫博物院的《紫藤图》画面上紫藤拳石、藤蔓蟠屈,形象夸张到写意不求形似的状貌,一贯的吴昌硕式的色彩浓艳、笔墨淋漓、气势奔放。浓笔之下虽是淡墨瘦石,却掩不住一息浪漫气质由一枝藤条轻盈绕石飞舞上升。整幅作品的气韵是吴昌硕书法入画的淋漓表达,狂草般神采飞动,金石的沉着凝重使此图以势取胜。

  他自言:“平生得力之处在于能以作书之法作画。”在绘画布局上,吴昌硕以“之”、“女”等型的构图格局,或对角斜势、虚实相生,而用色方面喜用浓艳,尤其喜爱西洋红。

  而这些画作与他主人的形象可谓反差巨大,吴昌硕竹布长衫、谦谦醇儒。同治四年(1865年)他22岁,中了秀才,此后问业于俞樾、杨岘等,自称“三十学诗,五十学画”。他而立之年向朴学大师俞樾拜师,求教训诂、小学时的孤山南麓六一泉旁俞楼,与40年后自己出任西泠印社社长的观乐楼近在咫尺。

  此次中国嘉德所拍吴昌硕作品中立轴绢本《墙根菊花可沽酒》,为吴昌硕辞世前两个月所作,大师自题“吴昌硕大聋年八十四”。纸本立轴《玉兰》是1927年吴昌硕83岁时的画作,题识书为“色如美玉好丰神”。

  作为徐渭的“门生”,吴昌硕在他的立轴《笔底明珠》中题识:“笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中。俊卿录青藤句。”以表达他对“半生落迫忆成翁”的青藤老人“独立山门啸晚风”风骨的景仰。这首诗原为徐渭给自己《墨葡萄图》(收藏于北京故宫博物院)的自题。

  但是以书、画、印三绝称誉于世的吴昌硕从未有过徐渭般的落迫,又在自己的后半生中达到了事业的辉煌,他在两种社会形态交叉的年代,作为清代最后一位书画大师影响了其后的齐白石、潘天寿、陈师曾等,从而把中国画领入了现代。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册