首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

壶里有乾坤

2007年09月20日 03:22 来源: 北京商报 【字体:


  黑冠宇是一位年逾花甲的儒雅老人,其祖辈三代皆经营古玩玉器,提起“黑家”珠宝行在当时的京城古玩界可谓数一数二。

  1989年黑老在最初的试点古玩行“劲松旧货市场”租的一间不到8平方米的小铺子起,十几年过去了,如今他在古玩城中经营着一间40多平方米的古玩铺,名为“荟萃阁”。其秉承了老一代古玩商“以德服人、诚信待客”的经营作风,希望凭借自己的力量让更多的人了解鼻烟壶的艺术价值与历史文化。

  据介绍,鼻烟壶收藏在国内还不时兴,而在国外的收藏市场上每年都有鼻烟壶专项拍卖,一件珍品鼻烟壶甚至能拍出几百万元的高价来。

  地址:北京市朝阳区东三环南路华威桥西侧北京市古玩城二楼113号

  翡翠雕龙鼓泡形鼻烟壶

  鼻烟是舶来品,传入中国后,刚开始是用传统药瓶盛放鼻烟,后来在药瓶的基础上对材质和制作工艺进行了不断完善,改进后的盛具被人们称做——鼻烟壶,它将玉石、珐琅、水晶、玛瑙、瓷、料等与绘画、书法艺术结合,成为工艺品中的一朵奇葩。

  玉器制作在清代发展到顶峰,玉鼻烟壶的制作当然也极精妙。匠师们对材料巧加利用,将其雕琢成各种鼻烟壶,以供皇帝赏玩。

  翡翠雕龙鼓泡形鼻烟壶是黑老收藏的精品鼻烟壶之一,为标准的乾隆年代所造。此壶材质为满绿翡翠,满雕海水龙纹,鼓泡器形,内部掏制十分精细,十分罕见。

  商报实习记者 王璀一
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册