首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

狩猎纹高足银杯

2007年09月14日 10:03 来源: 市场报 【字体:


  □雯雯  

  狩猎纹高足银杯由锤击成形,錾刻纹样。圆唇侈口,直壁深腹,杯腹下部略收,下有托盘,接外撇高足。内壁光素无纹。外壁通饰鱼子地纹,杯腹上部饰一道凸弦纹,下部阴刻一道弦纹,高足中部有凸起圆环,上刻联珠纹一周。口沿下刻有一周缠枝花,两道弦纹之间饰有骑马狩猎图四幅,杯体近底处亦饰有一周缠枝花,圈足外表饰宝相花,内底刻有“马”、“舍”二字。该器纹饰满密,繁而不乱,四幅狩猎图最为精彩,猎者均策马飞驰,姿态各异,或张弓待射,或箭方离弦,被追逐的獐、鹿、豕、狐等动物则神情惊慌,四散逃窜,整个狩猎景象布局巧妙,情节紧张生动。  

  狩猎是唐代帝王贵族所喜好的活动之一,古代史书中对此有颇多记载。与此杯形制相同的狩猎纹高足银杯,在1963年陕西省西安市沙坡村唐代窖藏亦曾出土一只,纹样及装饰风格都极为相似,说明此种题材在当时颇为流行。  

  据专家考证,中国高足杯的渊源当在西方。唐代以前西方的高足杯就已传入中国,而唐代则是银质高足杯极为流行的时期。这件银杯造型属西方式样,而猎手所着之幞头、窄袖袍却为唐服,装饰风格也具中国特色,体现了西方文化因素的中国化进程。  

  唐代高足杯前后期变化较大,收藏者应熟悉各期造型特点,并结合各期所盛行的装饰纹样,综合考虑,以加大鉴别的把握。  

  为防止金银藏品发生有损其珍贵价值的变化,主要应做到以下几点:防潮湿、防污染、防灰尘、防强光辐射、防腐蚀、防老化、防变色等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册