首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名人与书画扇

2007年09月14日 09:54 来源: 市场报 【字体:

  扇子,在我国已有3000多年的历史,特别是书画扇,不仅是纳凉之物,而且是精美的工艺品。古往今来,许多名人与它结下了不解之缘,留下了不少佳话。  

  大诗人苏东坡一生写有不少脍炙人口的咏扇诗。据传,他在杭州做官时,有一制扇人因还不起两万枚大钱,被人控告。苏东坡深表同情,叫他取来20把扇子,随手在扇面上画了几幅画。那人带着画了画的扇子,一出门就有人愿出高价收买,1000钱一把。不久,制扇人的债务全部还清了。  

  书法家王羲之有一次随手为一位绍兴卖扇的老妇扇面写字,老妇以为画脏了扇面不易出手,王羲之保她以十倍之价出售不成问题,果不其然。原来老妇廉价难以脱手的扇子,写字后,顷刻之间被抢购一空。而今浙江绍兴的“题扇桥”说的就是羲之题扇的故事。  

  清初戏剧家孔尚任的《桃花扇》,更是以“诗扇”串起全剧。通过赠扇、溅扇、画扇、寄扇和撕扇5个情节,把剧中主人公的爱情遭遇描写得感人肺腑,悲壮动情。  

  徐悲鸿以画奔马闻名于世,但他所作的扇画花卉画,同样超逸群流。他曾为友人作扇面,枇杷数粒,圆润可喜,著三五叶,错落有致。画上题诗云:“明年定购香槟票,中得头标买枇杷。”真是快人快语,诗如其人。  

  齐白石也喜欢在泥金扇面上作画。他所作的白茶花,尤其妍丽动人。白石老人还常作一些“扇头诗”,以示愤世嫉俗。1930年,北平某照相馆挂出他的一帧照片:这位艺术大师反穿狐皮马褂,手执一把敞开的折扇,扇上是他亲笔题词:“挥扇可以消暑,着裘可以御寒。二者均须日日防,任世人笑我癫狂。”寥寥数语,将当时社会的世态炎凉,刻画得淋漓尽致。  

  梅兰芳演戏,很讲究“扇子功”。在《贵妃醉酒》中,借助一把折扇,把杨贵妃的婀娜多姿表演得出神入化,惟妙惟肖。梅兰芳曾收藏名扇数以百计,大多是湘妃竹扇,惟有一把是圆形的绢面纨扇。此扇是1924年5月,印度诗人泰戈尔在北平看了梅兰芳演出的《洛神》后亲手所赠。扇面上有泰翁的即兴题诗,用毛笔写着孟加拉文和英文两种文字。  

  周信芳演戏,也很讲究扇子功。他扮演《坐楼杀惜》中的宋江,在乌龙院受了阎惜姣的气,被赶了出来。望着紧闭的院门,狠念道:“若有风吹草动,我就是这一刀……”周信芳那紧握扇柄的手一松,扇子向下一滑接着又赶紧握住扇头,扇柄朝下,那扇风用的扇子立刻变成了一把“匕首”。  

  作家老舍平生热衷于收藏书画扇,几十年来,他集得的扇子有数百把,其中有明、清和现代书画名家题诗作画的扇子。他更喜欢收藏名伶的扇子,如梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云、王瑶卿、汪桂芬、裘妙香、俞振飞等名流的书画扇。  

  郭沫若是文坛巨匠,也是一位丹青妙手。他早年曾在一把绢面檀香扇上画过一幅《幽兰图》。虽偶为之,但随手成趣。1951年,广东的蒲葵扇在巴拿马博览会上荣获金奖,郭沫若为此特作诗一首:“清凉世界,出自手中,精逾鬼斧,巧夺天工”,对蒲葵扇作了极好的评价。  

  作家郑逸梅爱扇成癖,视扇为“书画皆绝的珍品”。他集扇是受大画家、收藏家赵眠云的影响,此好历经数十年而不弃。他一生收藏名人扇子大约400把,其中不乏有精品。他最珍爱的一把是由章太炎书写、大画家吴湖帆所绘绿梅的书画扇。  

  当代著名女作家叶文玲也有收藏书画扇的雅好。她收藏的书画扇中,有一把格外引人注目。此扇面上有当今几十位文化名人的字画或签名,其中有刘海粟、冯友兰、华君武、曹禺等大家的书画或题诗,琳琅满目、美不胜收。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册