首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏观与收藏家品德

2007年09月14日 09:52 来源: 市场报 【字体:


  藏笺  

  收藏观指对收藏的看法和态度,它受收藏者的世界观和人生观影响。  

  有的属于自私占有型。唐太宗收藏到大量王羲之的书法真迹,唯缺传说中最精彩的《兰亭序》。后久经打探,得知《兰亭序》珍藏在越洲(今绍兴)永钦寺主持辩才手里。唐太宗3次将辩才召进长安,愿出重赏要它献出《兰亭序》。辩才一直推说此件书法真迹早已在战乱中遗失,不知下落。唐太宗思忖再三,召见了监察御史萧翼。萧翼乔装打扮,变成一名穷书生,住进了辩才和尚的寺院,与辩才谈经论道,结为密友,终于从辩才口中套出了《兰亭序》真本的秘藏之处,随后趁机盗走。唐太宗得到《兰亭序》后,如获至宝。在他病重之际,叮嘱太子道:“吾千秋万岁后,与吾兰亭同去也”。李治遵从父命,用玉匣装着《兰亭序》埋于昭陵之中。在封建帝王看来,任何人类文化珍宝都是其私有财产,应由其自由支配、赏玩,甚至死后也不能让他人拥有。  

  有的属于商业投机型。收藏对于有些人是一种绝好的投机生意,是财产保值与升值的绝招。富商巨贾可以一次把一个流派或一个画家的作品全部购买囤积,然后大肆鼓吹,激起人们的收藏欲望,再高价售出。世界艺术品市场的价格一涨再涨,已高到令人瞠目结舌的地步,然而仍有许多富翁热衷于拍卖行中的名画争夺战。一位富翁把他的收藏观说得非常明白:“因为艺术品是一种可增值的证券,也是一种可以大量逃税的商品。”在资本主义国家,当子女继承父母的股票、房产时,更改所有者的姓名,必须缴纳可观的税款,而艺术品用不着办理什么继承手续。谁持有它,谁就是物主。名画在西方社会不断升值,其中的奥妙或许就在于此。不过,这些名家大都是在画家故世之后才开始升值的。否则大笔的金钱就会流到画家的口袋之中。  

  有的属于文化建设型。鲁迅酷爱木刻艺术,收藏了许多国外木刻。在他自费印刷的《凯绥·珂勒支版画选集》的版权页上,印了“有人翻印,功德无量”八个大字。他寄希望于“有人翻印”而把这些艺术珍品保存下去、广泛传播。其他如林伯渠、张伯驹、邓拓等许多老前辈都用其切实行动反映了无私奉献的爱国主义收藏观。  

  收藏家的品德中,毅力是非常重要的。心理学把人的动作分为随意和不随意两种,毅力是“指向一定目的”坚持行动的能力。收藏是一项长期性的活动,其中难免遇到这样或那样的困难。困难可分为内部困难和外部困难两种。毅力就是同内部与外部困难作不懈斗争的坚持能力。在从事收藏活动中,要有克服障碍的顽强精神,不怕挫折的坚韧性和持之以恒的耐性,所谓“锲而不舍,金石可镂”。凡成绩斐然的收藏家,无一不是耗费了几十年心血才终成宏业。  

  收藏者还应具备收藏行业的道德。1981年4月,国家文物事业管理局颁发了《文物工作人员守则十条》,即是全国文物工作者必须遵守的法则,也是文物工作者的职业道德。  

  还值得一提的是,许多与收藏工作有密切关系的人本身并不收藏。如夏鼐是著名考古学家,成天同古瓷、古钱、古玩、古画打交道,然而在他家中却不收藏一件古董。我国几位著名邮票设计师,虽然非常热心于民间收藏活动,但却不集邮。其原因可用一句古话作答复:“李下不整冠,瓜田不纳履。”只有这样品德高尚、人格卓绝的人,才会成为优秀和出色的收藏家。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册