首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

力倡海派收藏

2007年09月13日 13:31 来源: 新京报 【字体:


  ■ 收藏观点

  最早大家都说上海是全国收藏界的半壁江山,也许解放以前可以这样说,现在不能这么说,从收藏讲北京比上海热得多,所以我提出海派收藏也是要代替半壁江山的说法。

  当时我多次拜访郑逸梅,请教收藏界的旧闻,郑先生提到“几十年前我们在上海滩曾收藏过刘海粟题书的艺术叛徒扇,胡适所题的文学叛徒扇。当年也有人称我们是古玩叛徒,说我们不玩古玉古瓷这些正宗的古董,却去玩香烟壳子、火柴盒子,其实他们不懂,我们玩的是海派收藏”。海派的特点是收藏新的品种,进行新的开拓,二十世纪二三十年代,以他们三个为代表的藏家不收藏古董,而是去收集火花、徽章、烟画,跟传统收藏字画、瓷器的藏家完全不同。钱化佛可以说是“玩疯了”,甚至收藏起报丧的讣闻与日寇的布告,当时看起来很疯,但是现在看来,他收藏的孙中山的讣闻,蒋介石的请柬乃至日寇的布告,从另外一个层面了解历史和社会生活,算是为我们国家保存下来一批特殊的档案。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册