首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古今通宝经典收藏 白玉龙凤高足杯

2007年09月13日 13:25 来源: 千龙新闻网 【字体:


  白玉龙凤高足杯

  玉质圆润,褐色沁及氧化白斑。筒腹杯体,以勾云纹为地,高浮雕舞凤一对,翔龙一条,下承束腰高足,座底内凹钻孔,造型规整,布局明朗,装饰精美,为汉代圆雕与高浮雕的精品。

  玉杯

  玉杯是一种饮酒器。玉制杯约始于西汉时期。

  西汉南越王墓出土的青玉角形杯,器口呈椭圆形,器壁较薄,器身腹部琢刻浮起的勾连云纹,器底是纤细婉转又巧妙自然的绳索式浮雕纹饰,缠绕于杯身下部。纹饰的制作采用浮雕与线刻相结合的琢制手法。制作较精,抛光好。

  隋代的金口玉杯光素无纹,质地温润、色泽晶莹,制作精细。

  陕西唐墓出土白玉八瓣花形杯,用整块白玉制成,杯身面无纹饰,壁有凹下的八曲,使杯口呈荷花形状,选料较好,琢磨精致。

  明清时期,玉杯式样繁多,形态各异,杯分单耳、双耳,杯把多琢仿生之物。仿动物纹者有龙、螭等;仿植物纹者有梅、竹、桃、荷花等;还有仿商周青铜器皿、仿农家量具的,应有尽有,不一而足,形成时代风气。仿动物的不论杯耳或单或双,螭前爪与口均攀缘于杯口,躯干弯作杯把,构思巧妙,此种以明时最常见;仿植物的样式千变万化,不胜枚举,如白玉松树人物杯、五花形杯、爵杯、双童耳杯、环把杯和青玉花鸟纹海棠式高足杯等。胎质较厚,制作有精有劣。

  (本藏品现藏于古今通宝(上海)展览交易中心)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册