首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联华信托总裁:次级债风暴对REITs影响很小

2007年08月30日 02:40 来源: 第一财经日报 【字体:


  近日推出国内首个基金型房地产信托计划   

  霍侃   

  联华信托近日推出了主要投向Pre-IPO和Pre-REITs项目的“联信精瑞房地产私募股权基金型信托计划”。该公司总裁李晓东接受《第一财经日报》专访时说:“现在介入REITs资产池储备是最好的时机。”   

  房地产信托一直是联华信托的特色业务,今年4月,央行确定联华信托和中信证券作为REITs(房地产投资信托基金)试点候选机构,如果两家方案通过,将正式开展试点。联华信托推出的REITs试点方案拟先在银行间债券市场发行与交易。   

  至于有人担心的美国次级抵押贷款风暴是否会影响国内REITs的推出,李晓东说,从产品架构看,次级按揭债券与REITs是完全不同的产品,两者之间的关联性很小,如果有影响可能也只是一种心理影响。   

  “联信精瑞房地产私募股权基金型信托计划”是国内第一个基金型房地产信托计划,初步计划募集20亿元,合格投资者最低认购金额不低于100万元,初定期限为5年,到期经三分之二以上受益人同意可以延期2年。该基金为可扩募式基金,后期视投资情况有可能放开认购,逐步扩大规模。   

  全国工商联房地产商会担当这一信托计划的发起人,召集了招商局地产控股股份有限公司、保利房地产(集团)股份有限公司、北京天鸿房地产开发有限公司、北京华远地产股份有限公司、SOHO中国有限公司、中坤投资集团等多家实力地产企业作为该基金信托的首批发起委托人。   

  李晓东介绍,目前该信托计划还在宣传推介阶段,还没有开始募集资金,该计划主要面向三类机构投资者,一类是已经签约的发起委托人,都是国内知名的房地产开发企业,作为发起委托人这些企业会介入基金的管理,也能提供一些比较好的项目;第二类是中小型房地产企业作为普通委托人,它们缺乏资金和项目,也有强烈的愿望加入基金;第三类是看好房地产行业的其他行业的企业。   

  “Pre-IPO和Pre-REITs项目是该基金的主要投资方向。”李晓东说,会战略性地注资一些打算上市的房地产企业,也打算储备一些打算REITs上市的资产池,将来REITs推出后,把通过REITs方式上市作为这个基金增值后退出的通道。   

  对于业界“千呼万唤未出来”的REITs,李晓东非常看好其前景。他说,REITs推出只是时间问题,中国的REITs迟早会有的,现在需要解决的是一些技术性的问题,因为REITs涉及多个部委相关配套政策的制定或调整,现在正在作一些政策层面的准备。   

  该基金的发起委托人之一、某国内知名房地产企业的负责人告诉本报,该公司参与联信精瑞基金型信托计划的主要原因就是看好REITs试点有可能很快推出。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册