首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司打造PE品牌需要四种能力

2007年08月27日 07:56 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  信托新政实施后,转型成为信托公司面临的首要问题。而在这个特殊的时期,各家信托公司呈现出万类霜天竞自由的气象,信托公司的业务创新、产品创新不断出现。私人股权投资(PE)就是新政实施后信托公司竞相追逐的一个新的业务领域。

  虽然信托公司开展PE具有监管部门的积极支持、集合资金信托计划是国内最接近“私人股权投资基金”的金融产品、信托制度所具有的“破产隔离”功能以及品牌优势等有利条件,但PE并非信托投资公司的专属业务手段,在“物竞天择、适者生存”的残酷商业竞争环境中,如何成为众多新兴的PE投资机构之一,如何在未来必然的PE淘汰赛中生存发展,这都需要信托公司从竞争的战略高度思考,以形成自身独特的竞争优势。

  PE投资机构对投资企业提供投资服务的过程,也是一个价值创造和价值提升的过程。PE利用自己的行业经验和专业技能,帮助企业做大做强,能够在投资的同时带来高附加值的增值服务,创造最大价值,这是私人股权投资基金与证券投资基金、公开发行股票筹集资金、债券融资等的最大区别,也是PE能够成功的根本原因。

  作为PE管理机构,真正属于信托公司自己的资源与核心价值的是投资管理能力与声誉。这就需要信托公司具有四个方面的能力。

  首先是项目判断的专业能力。包括资料的甄别、现场考察水平、可行性研究、经济测算、外部智囊团的建设及水平等。其次是行业经验。包括项目所处各阶段投资风险识别、对应的投资合作模式创新设计、投资关键数据的行业动态数据、定价能力、谈判控制能力。再次是投资管理能力。包括企业管理问题症结及解决方案、行业管理先进经验的本土化、全部商业模式的了解及控制、公司财务结构的优化、管理人才的储备及指导帮助、战略制定、国际拓展、公司文化的建设、行业并购整合机会把握及实施能力。最后是资本市场对接能力。包括投资项目资本扩张路径设计、上市等项目退出渠道的安排、实施能力。

  PE作为专业的产业投资基金,投资者即认购人也需同样具有相关的专业背景,这样更有利于投资人对风险的判断。但是,PE的资金募集能力更主要的是取决于基金管理人的市场信用。PE的投资介入时间越早,收益越大,但同时风险也越大。对于单个项目的投资,不仅需要审慎的尽职调查,还要识别风险点,利用投行手段,巧妙设计交易结构,以规避、降低投资风险。

  对于PE投资项目整体风险的调控,可以采取组合投资策略,调节风险收益特征:以成熟稳定型企业股权投资为基础,获得稳定的低风险固定收益;以成长型项目为主体,获得合理、可控风险下的较高收益;以风险项目为亮点,采取小比例、渐进式的投入,在控制风险的前提下,获得超预期的收益;梯次挖掘、培育上市主体,通过与资本市场对接,实现注入资本的超额溢价。这样操作的目的和优点有二:首先是通过组合使得整个PE的特征表现为低风险、高收益;其次是尊重项目主体、投资人双方的特性和需求,把需求的矛盾与冲突通过匹配转化为业务机会。通过组合投资,目前形成了处于各阶段的矿业主体都可以来内蒙信托寻求服务的局面。(内蒙古信托投资有限责任公司 蔡卓思)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册