首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托理财产品走向两极分化

2007年08月25日 08:41 来源: 中国证券报 【字体:


  证券类信托迎来机遇 房地产信托陷入低谷

  □本报记者 石朝格   

  2007年上半年,处于夹缝中生存的中国信托业表现抢眼:在信托产品发行数量保持较大增长的同时,其整体收益水平有了一定幅度的提高。但是,“需要特别指出的是,整个信托业呈现了两极分化的局面,证券类信托迎来了良好的发展机遇,发行数量与收益率都节节攀升;而房地产信托则由于宏观调控等政策因素的影响而陷入低谷。”中海信托邓举功在接受记者采访时表示。

  证券类信托凯歌高奏

  截至今年上半年,证券投资类信托产品数量达178个,资金规模为293.7亿元,分别占上半年全部集合信托产品的63.6%和71.9%,与去年同期相比分别提高46.4和62%,平均预期年收益率也提高1个百分点。

  与此同时,在银信合作的单一信托产品中,有八成左右是证券投资类产品,其发行数量与收益率更是惊人。以中信银行打新股理财产品为例,截至6月末其销售的3只打新股产品累计销售额达233.31亿元,占全部理财产品销售量的70%。其中,“新股计划1号”销售量更是达到了118亿元,其最高年收益更是高达33.89%。

  “今年年初以来,各商业银行打新股理财产品的数量每月都在以30%以上的速度增长,其吸纳的资金也屡创新高。”中诚信托首席经济学家许均华说,此类产品已成为银行系人民币理财产品的主流。

  但信托专家李旸认为,上半年信托产品整体收益的提高并不是信托机构投资能力和风险管控手段提高的结果,而是得益于证券市场的整体收益水平的提高和央行的不断加息,但这并未改变当前信托产品在理财市场的尴尬境地。

  房产信托收益持续下滑

  较之于证券类信托产品,房地产信托似乎就没那么幸运了,发行数量、募资规模、平均年收益率均陷入低谷。截至今年上半年,投资于房地产市场的信托产品28个,涉及资金34.9亿元,分别占今年上半年全部集合信托产品的10.0%和8.5%,与去年同期相比下降13.7和30.6个百分点。

  “这说明信托新政对贷款方式的限制对房地产和基础设施这些过分依赖贷款方式的信托产品产生了严重的负面影响。”李旸说,以5月与6月为例,5月运用于房地产领域的集合信托产品仅有2只,资金规模为2.7亿,而6月运用于房地产领域的信托产品有1只,资金规模为0.3亿,占6月集合信托资金总规模的1%,与上月相比,6月募集资金规模下降88.89%;5月盈利能力最强的信托产品的预期年收益率也仅为5.6%,而6月则跌至5%以下。

  “由于银行信贷资金投向房地产业受到越来越严格的限制,曾经给信托业带来巨额利润的房地产信托走入低谷,信托公司将丧失一块重要的利润来源。”邓举功表示,尽管银信合作的深化为信托业带来了丰厚的利润,但仍难支撑起信托业整个“大厦”。为此,打破单一盈利模式,寻求新的业务增长空间就成为了整个信托业的当务之急。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册