首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

募资20亿 基金型房地产信托破冰

2007年08月25日 02:30 来源: 华夏时报 【字体:


  所获资金用于有上市潜力房企,进行股权投资

  本报记者 夏华旺 北京报道

  8月18日,国内第一只基金型房地产信托计划——联信精瑞房地产私募股权基金型信托计划(下称“联信精瑞基金”)正式对外发行,全国工商联房地产商会是这只基金信托的组织发起人,并委托联华国际信托投资有限公司进行管理运作。对于长期依赖银行间接融资的房地产行业而言,基金型信托无异于一次多元化融资的破冰行动。

  聚合民间闲散资本

  日前,中国人民银行和银监会对过去陆续颁布的有关信托公司管理做出全面清理,确定了新的信托管理办法。根据新的法规,用基金的形式创立信托的计划,合格的投资人自然人不得超过50人,而机构投资者的数量将不再受限。

  “正是这样一条信托新规催生了国内第一只房地产私募基金。”全国工商联房地产商会投融资中心的张伏泉告诉《华夏时报》记者。

  记者了解到,“联信精瑞基金”首次募集的金额为20亿元人民币,并且有5年的封闭期,合格的投资者最低认购金额不低于100万元人民币。包括招商局地产、保利房地产、华远地产、SOHO中国等9家地产企业作为该基金信托的首批发起委托人签署了《发起意向书》。作为发起委托人需要认购整个金额的2%,大约为4000万元人民币。

  全国工商联房地产商会会长聂梅生告诉记者:“发起委托人不仅是主要投资者,也可以是基金的被投资对象,但是这些企业并不受到‘联信精瑞基金’的特别优待。”

  张伏泉表示,在发起委托人的认购金额之外,联华信托的自有资金和大批的投资机构才是资金募集的主要来源,这部分聚合的正是民间闲散资本。

  定位股权投资

  记者了解到,基金信托成立之后,募集资金主要对符合国家宏观调控要求和绿色生态环保要求的、有上市潜力的地产企业进行股权投资,也可以战略入股有REITs需求的地产企业项目公司。

  分析人士认为,类似SOHO中国这类公司也参与到房地产信托的发起中,其自身正在筹划香港上市,目前投建的三里屯SOHO项目又是一处综合性商业地块,不排除获得基金信托投资的可能。

  联华国际信托总裁李晓东也表示:“我们希望借助这些行业内有影响力的企业,给我们提供一些好的投资机会,在房地产私募基金的起步阶段,发挥行业自我的力量,引导行业资源的整合,可以降低投资风险。”

  李晓东还表示:“该基金信托将充分发挥分散化、专业性的优势,对房地产企业进行股权投资,在其登陆国内外资本市场后,基金信托获取房地产和资本市场两方面高速增长所带来的超额回报。”

  不过,摆在基金信托面前的一个难题是,目前国内股市对房地产企业进入A股融资依然是高门槛,大量企业被迫寻求香港联交所或者借壳上市。这对定位于股权投资的“联信精瑞基金”如何实现项目上市后的回报,将是严峻考验。

  张伏泉对此表示:“未来‘联信精瑞基金’的投资方向,不仅仅限于针对上市前的企业,可以对一些急需资金的房地产项目提供夹层融资,甚至可以认购上市公司增发的股份。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册