首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内首支房地产基金信托出炉

2007年08月23日 15:58 来源: 新闻晚报 【字体:


  首次募集20亿元 最低认购额不低于100万

  2007年8月17日,国内第一支基金型房地产信托计划———联信精瑞房地产私募股权基金型信托计划的合作签约仪式在2007博鳌房地产论坛主会场如期举行。该基金信托是由全国工商联房地产商会作为组织发起人,联华国际信托投资有限公司作为受托人,依据中国银监会发布的“新两规”而设立的一支基金型信托计划。

  招商局地产控股股份有限公司、北京天鸿房地产开发有限公司、中新集团、北京华远地产股份有限公司、SOHO中国有限公司、力维斯投资集团、中坤投资集团等多家实力地产企业作为该基金信托的首批发起委托人签署了《发起意向书》。

  在银监会于今年初发布的《信托公司管理办法》和《集合资金信托管理办法》放开了对集合信托计划合格的机构投资人数量的限制,并且鼓励信托公司的信托产品更多地从事投资业务。这就为信托公司推出私募股权投资类的基金型信托产品铺平了道路。

  据悉,该基金信托首次募集20亿元人民币,合格的投资者最低认购金额不低于100万人民币,封闭期为5年。基金信托成立之后,募集资金投向主要涉及:符合国家宏观调控要求和绿色生态环保要求的、有上市潜力的地产企业的股权投资与有REITS需求的地产企业项目公司的股权投资。

  基金信托将遵循当前国家“建设资源节约型、环境友好型社会”的战略要求,鼓励与支持绿色地产的发展,投资于符合《中国生态住区技术评估手册》所规定的节能、节水、节材、节地与保护环境的房地产项目及房地产企业。同时,该基金信托将配合国家宏观调控政策,通过发挥资本力量,引导行业资源整合,提高资源配置效率,鼓励优秀企业进一步做大做强。

  另一方面,该基金信托的成立将拓展多元化的融资渠道,加大房地产行业中直接融资的比重,改善房地产行业过分依赖银行间接融资的现状;同时,该基金信托将充分发挥分散化、专业性的投资优势,通过投资有增长潜力的房地产企业以及持有潜力物业,在其登陆国内外资本市场后,基金信托获取房地产和资本市场两方面高速增长所带来的超额回报。

  联信精瑞房地产基金信托作为国内第一支房地产投资基金信托,符合房地产融资模式中直接融资占主导的国际趋势,具有显著的战略意义,它的设立、营运和监管都将为我国日后房地产投资基金的发展提供宝贵的经验和行业发展标准。(记者 王巍立)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册