首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李雅非:闯进信托私募的女掌门

2007年08月22日 05:47 来源: 证券时报 【字体:


  6000元入市,18年增值超万倍    

  证券时报记者 林根

  在男人垄断的信托私募基金世界,近日闯进了一位女人——李雅非。     

  日前,以李雅非担任董事长的深圳市红山投资管理有限公司与深国投合作,推出了深国投-红山1期、2期两只信托私募基金。与许多信托私募基金的掌门人及主要骨干出身于公募基金或券商等“正规军”不同,李雅非及其投资团队成员大多来自股票市场的“草根”阶层。     

  教师·博士·老股民     

  知情人告诉记者,现年45岁的李雅非为人比较低调,早年曾当过教师,目前正在人大攻读工商管理博士。她上世纪80年末期就开始进入股市,是一个有近20年股龄的老股民,在深圳股市圈内有一定知名度。“曾为江苏悦达、中西药业行情,资讯等10多家公司进行过上市前期总策划、改制、重组和资本运作。”     

  红山投资的宣传资料这样介绍李雅非:“1989年以6000元资金投资证券市场,总体投资业绩增长超过万倍。”据此计算,李雅非投入的6000元,18年间已经增值至6000万元以上。     

  李雅非执掌的红山投资今年刚刚成立,注册资本1000万元,股东为李雅非等8个自然人。该公司投资团队共有12人,平均股龄有15年。李雅非还兼任红山投资投资总监,该公司总经理钟铤是该团队中唯一有券商背景的,曾任西南证券研究部经理、西北证券蛇口营业部总经理。其他10人都来自与公募基金或券商无关的行业,但共同特点是均有丰富的股票投资经验。     

  此次发行信托私募基金为红山投资与深国投首次合作,其中红山投资担任投资顾问。据了解,深国投-红山1期、2期最低认购额为起点金额100万元,推介期为8月15日至8月31日,预计将于9月3日成立。     

  从“单兵”到“大兵团”     

  记者注意到,尽管李雅非行事低调,但在股市上却非常活跃。2005年以来,她的名字多次出现在健特生物行情,资讯(000416)、三联商社行情,资讯(600898)、航天通信行情,资讯(600677)和厦工股份行情,资讯(600815)等多家上市公司前十大流通股东名单上。     

  其中,健特生物是李雅非长期重仓持有的一只股票。从健特生物2005年第三季报到2007年一季报,李雅非均保持前十大流通股东身份。持股数由最低时的89万股逐渐增长至300多万股。2006年末,李雅非持有该股321.25万股,当时市值为857.74万元。而今1月初到3月末,健特生物股价由2.66元涨至7.71元。到今年一季度末,持股数虽然降到309.25万股,但市值却增加了180%。     

  三联商社是李雅非自去年就开始持有的另一只股票,去年底持股为33万股,到今年一季度末,持股数基本没有变化。但持股市值在此期间增长71%。据相关资料推测,李雅非还在今年一季期间增仓了航天通信,到该季度末总持有该股144.79万股。     

  有趣的是,截至目前,已披露半年报的上市公司前十大流通股东名单上,都未出现李雅非的身影。显然,伴随着红山投资的成立,李雅非正从“单兵作战”转向领导团队的“大兵团作战”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册