首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首只基金型房地产信托计划降生

2007年08月21日 05:52 来源: 证券时报 【字体:


  首次募集20亿元,最低认购额不低于100万,封闭期5年

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯  日前,国内第一只基金型房地产信托计划——联信精瑞房地产私募股权基金型信托计划举行合作签约仪式。该基金信托由全国工商联房地产商会作为组织发起人,联华国际信托投资有限公司作为受托人。

  据悉,该基金信托首次募集20亿元人民币,合格的投资者最低认购金额不低于100万人民币,封闭期5年。基金信托成立之后,募集资金投向主要涉及———符合国家宏观调控要求和绿色生态环保要求的、有上市潜力的地产企业的股权投资与有REITS需求的地产企业项目公司的股权投资。

  目前,招商局地产控股股份有限公司、保利房地产(集团)股份有限公司、北京天鸿房地产开发有限公司、中新集团、北京华远地产股份有限公司、SOHO中国有限公司、力维斯投资集团、中坤投资集团等多家实力地产企业作为该基金信托的首批发起委托人签署了《发起意向书》。

  联华信托总裁李晓东称,房地产行业资产证券化的程度正在上升,这为私募股权基金介入该行业提供了通道。同时,在宏观调控下,中小开发企业生存条件非常艰难,私募股权的需求正不断增加,如房地产行业的并购整合、企业建设项目对资金的短期需求都非常大,而这些企业若希望通过上市融资,则需要比较长的时间才能拿到资金。另外,目前中国房地产行业与私募结合的趋势在加强,中国房地产行业还将拥有20年以上的快速发展时期,来自银行方面的贷款呈收紧趋势,但社会闲置资金量上升,外资也正积极参与国内房地产投资。

  业内人士认为,该基金信托的成立将拓展多元化的融资渠道,加大房地产行业中直接融资的比重,改善房地产行业过分依赖银行间接融资的现状;同时,该基金信托将充分发挥分散化和专业性的投资优势,通过投资有增长潜力的房地产企业以及持有潜力物业,在其登陆国内外资本市场后,基金信托获取房地产和资本市场两方面高速增长所带来的超额回报。

  银监会于今年初发布的《信托公司管理办法》和《集合资金信托管理办法》,放开了对集合信托计划合格的机构投资人数量的限制,并且鼓励信托公司的信托产品更多地从事投资业务,为信托公司推出私募股权投资类的基金型信托产品铺平了道路。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册