首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆国投推环保信托

2007年08月19日 22:53 来源: 中国房地产报 【字体:


  ■见习记者 张晓赫 北京报道

  8月10日,记者获悉重庆国际信托公司正在筹集一个名为“重庆国有企业环保动迁项目”(下称“环保动迁”)的集合资金信托计划。该信托预计规模为3亿元,信托期限3年,募集达到1.2亿元以上资金。该信托计划资金将全部用于重庆市国有控股、参股企业的“退二进三”环保动迁工程。

  与一般集合信托不同,“环保动迁”计划为定向认购,只面对机构投资者,产品信息并不对外公开。

  记者从重庆市环保局了解到,直辖以来,重庆市不断地对占地面积大、消耗大、污染大的企业实施关停或搬迁,到目前已有60多家污染企业相继退出主城区。而此次重庆国投的“环保动迁”信托计划正是在此背景下应运而生。

  “综合考虑各个动迁企业原址土地的不同位置与升值空间,重庆国投把年收益率设计成6%~10%的浮动区间。不同的企业获得的收益也不尽相同。”一位接近重庆国投的人士透露。

  类似于一级土地开发信托,该信托以环保动迁企业土地整治收入及其他合法经营收入为还款来源。单位职务陈德强分析:“以重庆目前的经济水平,在3年的信托期限内,动迁企业土地的升值空间较大,信托收益的整体水平应在6%之上。”

  而业内一些人士也认为,尽管6%的收益不高,但通过政府信保与银行担保,以及目前较好的楼市背景与政府整治环境的决心,都将提高机构投资者对此信托的热情,认为重庆国投还将后继推出二期、三期信托计划,以进一步帮助重庆市政融资。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册