首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年信托产品募集资金 至少超过2400亿

2007年08月14日 04:16 来源: 上海证券报 【字体:


  单一信托产品发行量已超去年  

  本报记者 但有为  

  虽然上半年信托公司普遍面临转型压力,但是整个信托业依然表现抢眼。用益信托工作室日前发布的一份报告指出,据不完全统计,上半年信托公司共发行集合信托产品280个,资金规模408.6亿元,分别比去年同期增长6.9%和30.5%;而从单一类产品发展更是迅猛,预计资金规模在2000亿-4000亿之间,超过了去年全年单一信托产品发行的总量。  

  报告的执笔人李旸指出,信托业上半年取得出乎意料的成绩主要得益于金融市场持续繁荣,尤其是证券市场的火爆行情。统计数据显示,上半年集合类信托产品中投资于金融市场的信托产品就有187个,资金规模309.0亿元,分别占整个上半年总数的66.8%(近三分之二)和75.6%(四分之三)。而单一类信托产品的情况也是如此。  

  “虽然信托新政对集合类信托产品的发行产生了一定的影响,这从二月份以后开始集合信托产品发行的数据就可以明显地反映出来,但从另一方面来看,反而激活了单一类信托产品的发行,尤其是与银行合作的理财产品。”李旸指出。  

  为此,他预计,只要下半年证券市场行情不出现大的滑坡,今年信托产品市场全面超过去年已成定局。  

  在资金募集规模大幅增加的同时,上半年信托产品收益率也明显提升。以集合类产品为例,今年上半年为5.60%,与去年同期相比提高0.98个百分点,而产品的平均信托期限为2.06年,只比去年同期高0.04年。李旸认为,信托产品预期年收益率的大幅度提高,一方面是受证券市场“牛市”行情和银行不断加息的共同影响,更主要原因是理财市场激烈竞争,迫使信托理财产品不断调整产品结构,提高产品的受益,以求在激烈的理财市场竞争当中占有一席之地。  

  值得指出的是,从产品的资金运用方式来看,以集合类产品为例,上半年贷款类信托产品为74个,资金规模62.68亿元,分别占今年上半年全部集合信托产品的26.4%和15.3%,与去年同期相比分别下降27.0和55.8个百分点。证券投资类信托产品数量为178个,资金规模293.7亿元,分别占今年上半年全部集合信托产品的63.6%和71.9%,与去年同期相比分别提高46.4和62.0个百分点。  

  对此,报告指出,上半年贷款类比重下降明显,且低于信托业“新规”政策规定的30%比例,这是一个令人鼓舞的信息,说明信托业正在逐渐从债权投资转向其他投资。但进一步分析可以看出,这种(贷款比重)下降是建立在证券投资类产品比重大幅增长的基础上。如果今年股市行情低迷的话,那可能贷款类产品的比重可能会维持较高的水平。因此,对于今年贷款类信托产品比重下降而就此得出信托业已经适应了信托新政的要求还有待于进一步的观察。  

  报告数据还显示,除金融领域外,上半年集合类信托产品投资于其他各领域的产品数量和规模都有不同程度的减少,其中房地产领域降幅最大,数量和规模分别下降了,其次为基础设施。“这说明信托新政对贷款方式的限制对房地产和基础设施这些过分依赖贷款方式的信托产品产生了较为明显的影响。”李旸表示。  

  但是他也指出,目前信托公司在银信合作中处于被动地位;信托业两级分化日趋严重;信托产品严重同质化,产品投资领域也进一步萎缩。信托公司急需拓展新的业务领域,找到新的业务增长点,尽快在私募股权投资、风险投资、房地产投资基金等领域取得突破。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册