首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

威立雅财技:水务信托之手托高资产售价

2007年08月14日 01:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 姚峰

  水务资产与金融资本的“亲密接触”,从一个正在进行中的名为“柳州自来水项目股权投资计划”(下简称“柳州水务信托”)的信托项目开始。

  此前获得柳州自来水有限公司49%股权的威立雅水务集团,将采取抵押的方式,将部分股份的受益权出让给该信托计划。而通过抵押,威立雅水务既盘活了存量股权,以此获得了充沛的资金,亦可保证它可以追逐下一个城市的水务项目竞标。在此之前,威立雅以“高溢价”将多个城市的水务项目收入麾下。

  在威立雅的合作伙伴清单上,有着平安保险、光大国际、中信泰富这样的名字,这些企业的共同特征为,都是具有强烈的金融背景的企业。

  作为行业内首屈一指的运营者,威立雅水务在中国正在实践着一幕产业资本和金融资本完美契合的水务拓展路径。

  个中影响,考虑到水务行业的公共服务特征,尚难以下定论。

  接力游戏

  平安保险即将接过威立雅水务集团的“接力棒”。

  据知情人士透露,柳州水务信托的思路为:平安信托可能以受托管理的保险资金收购广西柳州市自来水公司的部分股权,以此参与投资当地的水务项目。

  今年6月27日,平安信托公司发起设立的柳州自来水信托项目就获得了中国保监会的放行。但近两个月时间之后,该信托计划依然没有揭开她“神秘的面纱”。

  这一项目是保险资金继地方公路后,在基础设施建设投资上开辟的又一新领域。平安信托作为保险资金进入这一领域的平台,也成为保险业投资水务项目的第一单。本报记者向平安保险公关部和相关投资部门询问该项目进展,相关人士均出言谨慎,表示详细工作还在进行中,在目前不宜谈及太多。

  但几乎可以肯定的是,平安保险此次的合作伙伴只能是威立雅水务。

  2006年10月,通过在上海联合产权交易所公开挂牌交易,威立雅水务以1.56亿元购买了柳州市自来水公司的49%产权,此外威立雅承诺可后续增资5880万元用于企业的发展,双方组成经营期限为30年的柳州威立雅水务有限公司。

  在柳州自来水有限公司改制之后,新成立的柳州威立雅水务有限公司股东除了威立雅,还有持股51%的柳州市投资控股有限公司。

  根据官方背景资料,柳州威立雅水务有限公司是从事自来水制造、输配和销售服务,制水、输配和服务设施的工程管理及相关服务的专业水务服务公司。该公司目前拥有柳东、柳南、柳西、城中四个供水厂和旧机场加压站以及相应的市政自来水输配管网,拥有968名员工,为79.2万人口提供水务服务,年水务销售收入10180.81万元。

  广西当地国资部门的一位人士表示:“对于城市公用事业,我们目前还没有计划放弃绝对控股权。”由此来看,平安保险收购的柳州自来水项目的股权只可能来自于威立雅。

  威立雅将和平安保险怎样合作?对于这个问题,威立雅中国区副总裁黄晓军婉拒采访。威立雅公关部的一位人士对记者说:“威立雅并不是上市公司,并没有信息披露义务,关于合作的事情,你可以问问平安保险。”

  也有业内人士勾画了柳州水务信托的大概路径:威立雅以抵押或者出让的方式,处置目前拥有的柳州威立雅水务有限公司的部分股权,而平安信托或以受托管理的保险资金将收购该部分股权,以此参与投资当地的水务项目,享受项目运营和资产评估带来的收益。

  兰州市国资部门的一位负责人士表示:“在招标中,我们已经知道了威立雅对柳州项目的股权处置事情,据我们所知,是威立雅把股权抵押给了平安保险。”在此之前,威立雅以17.1亿元收购了兰州供水集团45%的股权。

  该人士表示:“威立雅的钱来自哪里并不重要,他(威立雅)可以有他的融资方式,我们只管它能否按时到位”。

  不过针对兰州供水集团的45%的股权,该人士表示,“我们在协议中规定,威立雅不享有处置权,包括抵押和转让,如果一定要处置,必须要经过董事会的批准。”

  借力金融资本

  平安保险只是威立雅的合作伙伴之一,在多年的中国市场运作中,威立雅的金融伙伴还有很多。

  今年8月3日上午,呼和浩特春华威嘉水务运营有限责任公司成立。股东除了呼和浩特方的两家本地股东之外,另外两家外资股东为威立雅和嘉里建设。嘉里建设是东南亚著名财团嘉里集团的旗舰企业,在此之前,威立雅还和嘉里建设一起,拿下了北京卢沟桥污水厂项目。

  威立雅位于上海南京西路的中信泰富广场,是威立雅华中区和上海代表处的办公地。而威立雅与中信泰富的合作关系,却远比看起来要密切。

  2005年10月,威立雅水务公司和中信泰富有限公司联合体以4.5亿元人民币,拥有了常州自来水公司出让的49%的国有产权,合资期限及经营期限为30年。股权价值为3.75亿元,溢价20%。

  1个月之后2005年11月,威立雅又和中信泰富一起获得了昆明自来水公司49%的股权,对价为10.05亿。股权价值7.78亿元,溢价30%。

  中信泰富和中信银行、中信证券均是中信集团旗下的企业。除了中信泰富,威立雅的合作伙伴中还有中国光大国际有限公司(0257.HK)。

  2003年12月底,威立雅与青岛排水公司及光大国际签订了总投资4280万美元的污水处理合作项目。该项目被称作“青岛—威立雅光大”。

  其中,青岛排水公司以青岛麦岛污水处理厂一期和青岛海泊河污水处理厂现有资产投入项目,威立雅及光大国际以现汇投入,合作期限25年。光大国际还与威立雅合资成立了光大威立雅水务,光大国际持股60%,威立雅持股40%。

  和中信泰富一样,香港上市的光大国际也具有浓厚的金融背景。光大国际是光大集团旗下的香港上市企业,在光大集团内,还有中国光大银行、光大证券、光大永明人寿保险和中国光大投资管理等金融机构和企业。

  从嘉里集团、中信泰富、光大国际到平安保险,从2003年底开始,威立雅水务将甄选合作伙伴的重心放在了具有金融背景的企业。而在此之前,威立雅的合作伙伴还是以同样从事水务的产业资本为主,比如首创股份。

  早在2001年9月,威立雅与首创股份签署了战略合作协议,拿下了多个城市的水务项目。但合作后期,随着首创股份在水务市场话语权和专业度的提升,威立雅与首创——这两家均以运营水务资产为主的产业资本,逐渐开始出现裂隙。

  弃产业资本,亲金融资本,成为此后威立雅在水务市场上选择合作者的原则之一。

  此举意味深远。和金融资本合作,一方面保证了“高溢价“竞标项目的资金来源,另外一方面,威立雅可以以水务行业历史悠久的底蕴牢牢控制每一个项目公司的管理权和控制权。

  这样的运作模式,可以让“高溢价”的主角——威立雅,根本不需要自己掏出多少真金白银。曾有媒体公开报道显示,威立雅水务和嘉里集团合资投资的北京卢沟桥污水厂项目,总投资7.6亿元人民币,而威立雅实际投资仅仅为1000万美元。

  记者观察

  金融资本钟情于水务资产的原因在于,一方面是人民币的升值,一方面是水价将不断上涨的趋势,必然推动水务资产的不断增值,另外一方面,威立雅的专业性和知名度,又提升了项目(比如信托项目)本身的溢价幅度和可靠性。

  在中国,处理城市水务资产的都是地方政府,盘活国有资产使得地方政府有了出让水务资产股权的动力,而将国有资产以更高的价格出让,不仅让地方政府体现了政绩,也化解了外界对改制公正与否的争议。

  这就意味着,威立雅,苏伊士这些专业的水务运营商并不能只靠自己的专业性和技术优势不断获取市场份额。如果它们不能以较有优势的股权报价获得政府的青睐,进而取得水务资产的股权,他们甚至连参与游戏的机会也没有。

  由于水务市场的竞争逐渐加剧,资产竞标的价格越推越高,导致了今日的业内的“高溢价”争论。从这点来看,水务市场发展到今日的“高溢价”时代,绝非威立雅所能左右。

  清华大学水业政策研究室主任傅涛认为,在水业资产的转让过程中实际存在三方利益者,一是公众利益,理应由政府来代表,但实际严重缺位;二是国有资产利益,往往处于强势;三是企业利益,作为市场化的精明的投资人,其算盘永远是最准确的。

  他认为,如果水业资产的转让交易在这三方之间进行博弈,实现的只能是“双赢”,而“双赢”的输家就是公众。他进一步指出:“具体表现就是,公众必须为政府水业资产的溢价收益支付超额的水费,而公众往往不知情”。

  不过,有意思的是,在借力金融资本,获得水务资产项目之后,威立雅又重新回到了专业的水务项目运营商的角色。只不过,这是在被业内指责为“不规规矩矩”之后。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册